15 Декабря 2017 Пт

Газета района Южное Бутово "Южное Бутово" ЮЗАО г.Москвы

Определена дата встречи с главой управы 20 декабря в 19.00 по адресу: Южное Бутово - ул. Изюмская, д. 38, корп. 1 (школа № 1354). Тема встречи: о мероприятиях по празднованию Нового года и Рождества;

Наша история 


Южное Бутово: география и история

Район Южное Бутово расположен на Теплостанской возвышенности, самом высоком месте Москвы (абсолютные высоты до 260 м.). В некоторых местах на поверхность выходят известковые породы. В этих отложениях часто находят остатки скелетов ископаемых организмов. Кроме того, в Бутове есть выходы на поверхность валунного суглинка с валунами, гравием и щебнем.

Ученые утверждают, что издревле территорию Бутова покрывал дремучий, непроходимый лес с оврагами и речками. Позднее для строительства жилья стали вырубать ценные породы деревьев (сосна, дуб, ясень), потому перешли на березу, и от величественных пущ и боров остались лишь островки леса. Однако и по сей день район Южное Бутово считается одним из наиболее экологичных районов Москвы - благодаря отсутствию на его территории крупных промышленных предприятий и наличию крупных лесных массивов.

Люди издавна селились в этих местах. С I тысячелетия до н.э. в бассейнах рек Москвы, верхней Волги и Оки располагались городища и селища Дьяковской культуры, названной так по имени с. Дьяковское на реке Москве. Сейчас эта территория находится в черте города. Позднее, здесь жили вятичи (племя восточных славян). Их курганы были найдены в районе современной Битцы. Известно, что в 9-10 веках вятичи платили дань хазарскому каганату. В 964 году они попали под власть киевского князя. "... пошел Святослав на Оку-реку и на Волгу и встретил вятичей, и сказал им: "Кому дань даете?" Они же ответили: "Хазарам"..." Поселения вятичей выглядели просто: несколько деревянных изб, амбаров и скотных дворов. Обычно, на краю такой деревни стоял дом, окруженный частоколом из заостренных бревен, в котором жили молодые воины, отлученные от семей до наступления совершеннолетия. Неподалеку от деревни находилось капище с вырубленными из дерева идолами богов, которым поселяне приносили дары и жертвы.

Много пришлось выдержать подмосковным землям. И набеги монголо-татарских полчищ, и пожары, и болезни. Каждый раз приходилось восстанавливать селения после полнейшего разрушения.

Легенды и мифы Южного Бутова

Существует несколько легенд, повествующих о возникновении Бутова.

По одной из них в начале 17 века в благодарность за верное служение России донскому казаку Бутову было дано в имение урочище с деревенькой, позже названное Бутовым. Летописи сохранили отрывки его речи на Земском соборе: "Мы выдержали осаду Москвы и освободили ее, а теперь должны терпеть нужду и совершенно погибать, мы хотим немедленно присягать царю, чтобы знать, кому мы служим". После этого он подал запись всех казаков о признании природным царем Михаила Федоровича Романова. И хоть сторонники других кандидатов сперва высказались против, но после того, как казаки осадили их в собственных дворах, вынуждены были согласиться на избрание Михаила Романова.

Есть другая легенда о происхождении названия Бутово. Изначально в этих местах добывали камень Бут. Он был неправильной формы и шел в основном для фундаментов домов. По крайней мере, уже в 17 веке именно отсюда его везли в Москву для постройки боярских палат, церквей и храмов.

Существует и третья легенда. После победы под Полтавой, царь Петр I, желая наградить за отвагу и мужество генерала Бутова, отдал ему в имение эти земли со словами: "Раз ты Бутов, вот тебе и урочище Бутово под Москвой".

Века сражений и побед

В "Смутное время", в 1606 году через Бутово к Москве проходило крестьянское войско Ивана Болотникова. Мятежник стоял в Троицком, а затем в Коломенском. Так как он выступал от имени лжецаря Дмитрия, то к нему присоединились тысячи казаков, многие дворяне и бояре, недовольные воцарением Василия Шуйского. Были в его войске и жители подмосковных сел и деревень. После кровопролитной битвы с войсками Скопина- Шуйского, разгромленные отряды Болотникова по Серпуховской дороге отступили к Серпухову.
Незавидной была их дальнейшая судьба. Самого Болотникова сослали на север, где вскоре утопили. В 1609 году волны польско-литовских завоевателей, прикрываясь лжедмитриями, устремились к Москве. В это время подверглись разорению почти все села и деревни Бутова, а деревянные храмы были сожжены. В период Отечественной войны 1812 года, после вступления войск Наполеона в город и отхода армии Кутузова в Тарутино, в Бутове размещались казачьи разъезды и фуражиры партизанского отряда полковника Кудашова, действовавшего на Серпуховской дороге.
Задачей этого и других отрядов было вести партизанскую войну, истребляя разрозненные силы французских войск.
После бегства Наполеона из Москвы жизнь постепенно вошла в обычное русло. Деревни и села в Бутове в те века появлялись и исчезали. Крестьяне, истощив землю вокруг своих домов, переходили на новое место, вырубая и выкорчевывая деревья под пашни, строя срубы. И лишь начиная с 16 -18 веков, стал формироваться тот комплекс сел и деревень, который сохранился в Бутове вплоть до 20 века. В то время Россия делилась на уезды, подразделенные на волости, волости - на станы, станы - на околицы. Уездом назывались земли, принадлежавшие городу. Бутово входило в древний Сосенский стан Московского уезда.

Добро пожаловать в Москву

С развитием Москвы и её окрестностей полнились жителями подмосковные села и деревни. Бутово стало постепенно обустраиваться.
После отмены в 1861 году крепостного права в районе Бутова начинается строительство дач состоятельных людей, среди которых был, в частности, Эйнем — основатель известной московской кондитерской фабрики (впоследствии — фабрика «Красный Октябрь»). Здесь появились первые небольшие промышленные предприятия.
Построенный в конце 19 века кирпичный завод (ныне Бутовский комбинат), продолжает работать и в наши дни. В 1966 году Бутово изменило статус с дачного посёлка на рабочий посёлок. А 19 марта 1984 года часть территории современных районов Южное и Северное Бутово была передана в административное подчинение Москве.
Население района растет стремительными темпами. В 2002 году в районе проживало уже более 100 тыс. жителей. Сегодня же их число приблизилось к 200 тысяч.