22 Ноября 2018 Чт

Газета района Южное Бутово "Южное Бутово" ЮЗАО г.Москвы

21 ноября 2018 года в 19.00 состоится встреча с главой управы района Южное Бутово с жителями. Место проведения: ул. аллея Витте дом 2 к.1 в помещении школы № 1981.

18 августа в музее-заповеднике «Коломенское» пройдет фестиваль «Русское поле». В нем примут участие 57 регионов России


10 Августа 2018



VII Межрегиональный творческий фестиваль славянского искусства «Русское поле» пройдет 18 августа 2018 года в музее-заповеднике «Коломенское». Организатором самого масштабного фольклорного фестиваля в стране выступает Департамент национальной политики и межрегиональных связей города Москвы.

 

В 2018 году фестиваль «Русское поле» отдаст дань уважения российской глубинке, которая очаровывает красотой природных ландшафтов, уникальными народными промыслами, сохранившимися традициями и бытом. Как рассказали в Оргкомитете фестиваля, Большая фестивальная деревня развернется в музее-заповеднике «Коломенское». В 2018 году на мероприятии будет поставлен абсолютный рекорд – 57 регионов изъявили желание участвовать в самом большом фольклорном событии лета.

«Секрет популярности «Русского поля» – в его уникальной концепции. Мы хотим показать всему миру красоту исконно русских традиций. Для этого в столицу со всей страны съезжаются народные умельцы: ремесленники, артисты, кулинары, силачи. Каждый из них представляет не только свое неповторимое мастерство, но и свой регион. И все это богатство смогут увидеть 18 августа гости нашего фестиваля. «Русское поле» – это праздник для всех почитателей славянской культуры», – отмечает руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Сучков. 

В 2018 году в самом масштабном фольклорном фестивале России примут участие свыше 600 мастеров со всех уголков нашей страны. В региональных ремесленных домах будут представлены ручная народная вышивка в разных стилях, текстильная народная игрушка, традиционное ткачество, изделия из натуральных шелковых тканей с росписью, резные иконы, кружево и традиционные региональные керамика и фарфор, набойка на ткани и ювелирные украшения – словом, все, чем славится Россия.

Гжельский фарфор и традиционная керамика, русская скань, скопинская и богородская игрушки, вологодское и елецкое кружево, хлудневская и филимоновская игрушка, народные куклы-мотанки и региональные куклы в традиционных национальных и древнеславянских костюмах и многие другие ремесленные изделия порадуют гостей фестиваля!

Зрителям будут интересны и уникальные малоизвестные ремесла российской глубинки. Например, Республика Коми представит в региональном ремесленном дворе фигурки северных животных из капа, сувеля, различных пород лиственных деревьев, выполненные в технике резьбы по дереву, долбления и шлифовки. Мастера ткачества из Республики Саха (Якутия) покажут редкие женские и мужские пояса, выполненные по этнографическим образцам, а также авторские, тканые изделия из шерстяных, хлопчатобумажных и льняных нитей в различных техниках: на станке, сволочке и дощечках. Башкирия представит редкую филигрань, художественную обработку камня, нагрудники и вышивку бисером. Впервые на фестивале «Русское поле» будет представлена культура и ремесленные традиции старообрядцев Бурятии, в частности, только на празднике можно будет увидеть семейскую кичку и украшения к ней.

Помимо традиционных площадок на «Русском поле» появятся абсолютно новые, позволяющие отразить всю полноту народных ремесел и промыслов, рассказать об укладе жизни российских малых городов. Среди фестивальных новинок – площадка «Монастырский двор», посвященная быту и жизненному укладу монастырей России и приуроченная к 1030-летию Крещения Руси. Гости «Монастырского двора» смогут услышать все многообразие русской традиции колокольного звона, от Калининграда до Камчатки. В кульминации праздника восемь уникальных семизвонниц с неповторимым звучанием в едином ансамбле сольются с оркестром и Большим православным хором.

«Девичий ряд» представит семь направлений работы российских дизайнеров одежды в славянском стиле. Одно из них – повторение классических образцов аутентичных костюмов российских губерний: на фестивальном подиуме появятся коллекции в народном стиле с использованием старинных тканей или кружев в соединении с современными тканями с соблюдением старинных ремесленных канонов. Гости увидят и современную одежду с этническими мотивами, будут представлены коллекции, созданные под влиянием русского аванградного искусства в одежде.

«Купеческий двор» покажет уникальные ремесленные изделия, в числе которых тумановская роспись, русская скань, хлудневская и филимоновская игрушка, изделия из капы и сувеля, редкая филигрань и бисероплетение, камнерезные изделия и многое другое.

Площадка «Богатырская застава», без сомнения, привлечет большое внимание публики. Гости фестиваля впервые увидят славянские силовые развлечения, например, богатырскую карусель.

Для детей будет предложена масса славянских игр и конкурсов. «Сытный двор» накормит всех Большой окрошкой и традиционными славянскими угощеньями, при этом в фестивале впервые примут участие российские сыроварни и производители ремесленного хлеба. Здесь же гостям представится редкая возможность попробовать сказочную кашу из топора из полбяной муки.

Хэдлайнерами фестиваля в 2018 году станут хор Сретенского монастыря, Мужской хор Данилова монастыря, Кубанский казачий хор, Театр танца «Гжель», Пелагея, Надежда Бабкина и театр «Русская песня», Тина Кузнецова, Ольга Кормухина и Алексей Белов, Бурито, Владимир Пресняков.

Завершит программу красочный фейерверк, каждый залп которого будет связан с темой фестиваля – российской глубинкой.


Теги:  Москва, Фестиваль, Культура, Общество

Читайте также:
Читайте также