22 Сентября 2017 Пт

Газета района Южное Бутово "Южное Бутово" ЮЗАО г.Москвы

21 августа стартует городская акция «Семья помогает семье: Готовимся к школе»

Более 2.5 млн москвичей получат льготы на капремонт


16 Июня 2015


Генеральный директор фонда капитального ремонта Артур Кескинов сообщил, что льготы на капитальный ремонт вэтом году получат более 2,6 млн жителей Москвы на заседании комиссии Мосгосдумы по городскому хозяйству и жилищной политике.

«У нас сегодня с введением платы за капремонт материальная поддержка городом будет оказана 2 млн 600 тыс человек на 6 млрд рублей. И еще такой важный момент о предоставлении субсидий малообеспеченным категориям граждан в связи с введением платы за капремонт. Никакого секрета нет, что в Москве установлен самый низкий в стране предельно допустимый уровень расходов на оплату ЖКУ в совокупном доходе семьи, который составляет 10%. По России этот показатель 22%. И только по данной позиции по субсидиям 3,1 млрд заложен в бюджете города для компенсации 600 тысячам семей в связи с введением платы за капремонт. Эти цифры уже отработаны и заложены в бюджете города», - рассказал Артур Кескинов.

 

Всего на поддержку малоимущих жителей Москвы выделено 3,1 млрд руб., компенсации смогут получить 600 тыс. семей. Льгота носит заявительный характер, поэтому для ее получения нужно обратиться в отделы жилищных субсидий. Список и объемы льгот на оплату ЖКУ горожане могут Городском центре жилищных субсидий или по телефону «горячей линии».

 

Сообщение о том, что все нуждающиеся получат субсидии подтвердил замначальника Городского центра жилищных субсидий Александр Демин. Он сообщил, что городской центр жилищных субсидий готов к работе по защите малоимущих. Центр уже рассчитал новые стандарты стоимости жилищно-коммунальных услуг, которые будут действовать с 1 июля 2015 года. Деньги в бюджете города уже выделены на эти нужды.

 

Первый заместитель руководителя департамента социальной защиты населения города Ольга Грачева также отметила, что большинство льготников по законодательству имеют 50% скидку по оплате жилья и коммунальных услуг, и пользуются данной льготой независимо от вида жилищного фонда. Это и федеральные, и региональные льготники. Значительная часть льготников, кроме того, имеет данную льготу независимо от состава семьи

Критериями для предоставления данной меры являются по сути те же самые критерии, как и для определения права на льготу. Речь идет конечно и о других категориях, которые не имеют льготного статуса. Таких у нас в городе не такое уж большое количество. Но, тем не менее, у нас в городе действует механизм предоставления жилищных субсидий.

При определении права на субсидию и при определении расходов на оплату жилого помещения, при определении регионального стандарта на оплату ЖКУ у нас учитываются взнос на капремонт. Если например получателем жилищной субсидии является семья, которая пользуется квартирой по социальному найму, по сути она не понесет никаких расходов, поскольку капитальный ремонт - это расходы собственников жилищного фонда. Если же получатель жилищной субсидии собственник жилья, то в этом случае он также получит компенсацию за счёт средств бюджета города.


Теги: Артур Кескинов, ЖКУ, Александр Демин, Ольга Грачева, Мосгосдума