24 Сентября 2018 Пн

Газета района Южное Бутово "Южное Бутово" ЮЗАО г.Москвы

Встреча жителей Южного Бутова с Мэром Москвы Сергеем Собяниным состоялась в четверг, 23 августа. В ближайшее время наша газета подробно расскажет читателям об итогах встречи с мэром. Следите за обновлениями новостных лент!

Доходный дом начала ХХ века на ул. Большая Ордынка признан объектом культурного наследия


11 Июля 2018



Здание с чертами античной архитектуры на ул. Большая Ордынка признали памятником архитектуры. Об этом сообщается на официальном портале Мэра и Правительства Москвы.

 

Жилой дом по адресу: ул. Большая Ордынка, д. 9/4, стр. 2 признали объектом культурного наследия регионального значения. Здание было построено в 1915 г. по проекту архитектора Капитолия Дулина как доходный дом с комфортабельными квартирами. Это здание - яркий пример доходного дома начала ХХ века в стиле неоклассицизм, для которого характерны черты античной архитектуры.

Как пояснил руководитель столичного департамента культурного наследия Алексей Емельянов, главный фасад здания выходит на линию Черниговского пер., дом также хорошо просматривается с ул. Пятницкая. Данное месторасположение легло в основу проектного замысла архитектора. Автор удачно использовал перспективу раскрытия небольшого Черниговского пер. с ул. Пятницкая. Оформлению фасадов здания архитектор также придал большое значение, выполнив облик главного фасада в неоклассическом стиле, где композиция и пропорции выдержаны в равновесии между статичностью и движением.

По словам А.Емельянова, на сегодняшний день здание имеет практически первозданный вид как снаружи, так и изнутри. В интерьерах хорошо сохранилось декоративное убранство парадной и черных лестниц, ступени которых выложены из натурального камня, а оформление представлено металлическими решетками маршей с ритмом стилизованных арф, перекликающихся с фасадными античными мотивами.

В материале отмечается, что статус объекта культурного наследия регионального значения обеспечивает зданию доходного дома на ул. Большая Ордынка охрану государства. Его запрещено сносить, исторический облик строения также не может быть нарушен. Любые ремонтные или реставрационные работы проводятся только под контролем Мосгорнаследия и после согласования с ним.

 

Фото взято: http://moskvitianin.narod.ru/photo959.jpg


Теги:  Москва, Архитектура, Исторические объекты

Читайте также:
Читайте также