14 Декабря 2018 Пт

Газета района Южное Бутово "Южное Бутово" ЮЗАО г.Москвы

Ежемесячная встреча жителей с главой управы состоится 19 декабря 2018 года в 19.00 по адресу: ул. Южнобутовская, д. 87 (консультативно-диагностическая поликлиника № 121). Тема встречи: о подготовке жилищно-коммунальных служб к работе зимой, о проведении мероприятий по празднованию Нового года и Рождества;

Фундамент первого в столице ночлежного дома XIX века обнаружили в районе Гончарной набережной


18 Октября 2018



В центре столицы нашли уцелевшие после сноса части первой в городе ночлежки. Об этом сообщается на официальном портале Мэра и Правительства Москвы.

 

Фундамент ночлежки конца XIX века, а также часть подвала здания с фрагментом калориферной печи обнаружены в районе Гончарной набережной на берегу Москвы-реки. Двухэтажная постройка, которая была снесена в середине прошлого столетия, входила в комплекс ночлежных домов купца и мецената Константина Морозова. Он возвел его в бывшем Нижнем Гончарном пер. (нынешнем Гончарном проезде) на свои средства в 1879 г.

Как рассказал руководитель столичного департамента культурного наследия Алексей Емельянов, во время археологических наблюдений за ходом работ по прокладке инженерных коммуникаций специалисты раскрыли кирпичное основание ночлежного дома и часть его подвала. В подвале они обнаружили фрагмент затопочного узла (или печи) калориферной отопительной системы, которую широко использовали в Москве конца XIX - начала XX века для обогрева общественных зданий. Археологи установили, что печь построили одновременно с самим зданием. После тщательного изучения части дома ночлежки будут законсервированы, а предметы быта и фрагменты изразцов передадут в столичные музеи, - добавил А.Емельянов.

 

Фото взято: https://pastvu.com/_p/a/d/e/8/de811d8a7e60108048b1a34a11307873.jpg


Теги:  Москва, Архитектура, Археология, Находки

Читайте также:
Читайте также