21 Октября 2019 Пн

Газета района Южное Бутово "Южное Бутово" ЮЗАО г.Москвы

...

Графы для мигрантов могут появиться в бланках для переписи населения


25 Июня 2019



Дополнить переписной лист Всероссийской переписи населения 2020 года вопросом о национальности и языках для корректного отображения данных о трудовых мигрантах в России предложил ведущий научный сотрудник Центра этнополитических исследований Института этнологии и антропологии РАН Валерий Степанов. Об этом сообщает пресс-служба Оренбургского государственного университета.

 

Вопрос о подготовке предложений по разработке инструментария и процедуры всероссийской переписи в части обеспечения учёта национального состава населения и языковой ситуации в России стал одной из тем обсуждения на заседании научного совета Российской академии наук по комплексным проблемам этничности и межнациональных отношений. Оно прошло 13 июня в РАН под председательством секретаря отделения историко-филологических наук академии Валерия Тишкова.

Выступая на заседании, Степанов отметил, что особое внимание при проведении переписи следует уделить корректному отображению данных о лицах, временно находящихся на территории России, главным образом трудовых мигрантов.

Переписной лист, по его словам, следует дополнить вопросом о национальности и языках. По мнению эксперта, определенные сложности возникают в случае записи национальной идентичности в соответствии с самоопределением вследствие введения кодировки перечня этнических групп, поэтому разработчикам переписного листа стоит подумать о возможности заявления множественных вариантов этнической идентичности и родных языков.

 

Всероссийская перепись населения пройдёт с 1 по 31 октября 2020 года. В результате проведения переписи будет получена официальная статистическая информация о численности и составе населения России в целом, по субъектам Федерации, по муниципальным образованиям. Подготовкой и проведением мероприятия займется Росстат.

 

Фото: https:nashatynda.ru


Теги:  Москва, Мигранты, Перепись населения 2020, Общество

Читайте также:
Читайте также