16 Сентября 2019 Пн

Газета района Южное Бутово "Южное Бутово" ЮЗАО г.Москвы

Жители дома на Варшавском шоссе в Южном Бутове начали переезд по программе реновации

Медицинские рукописные документы конца XIX века обнаружили во время реставрации Яузской больницы


13 Июня 2019


Во время реставрации Яузской больницы в одном из корпусов были найдены медицинские рукописные документы конца XIX века. Об этом сообщается на официальном портале Мэра и Правительства Москвы.

 

Медицинские рукописные документы конца XIX века обнаружили во время реставрации одного из корпусов городской клинической больницы №23 им. И. Давыдовского, известной также как Яузская больница. Она была основана в 1878 г. Бумаги обнаружили на полу чердака больничного корпуса (ул. Яузская, д. 11/6, стр. 9) под слоем керамзита. Это гравий из обожженной глины, который применяется в строительстве в качестве утеплителя. Среди находок - фрагмент этикетки от пузырька с лекарством с надписью: «Морфий содержащий препарат для подкожного впрыскивания. Для направления в операционный блок», на обратной стороне ярлычка подпись врача и дата: «Глаголев. 28 октября 1884 г.

Кроме этого, во время работ был обнаружен лист из книги господина Комарова, где были записаны назначения для пациентов в палатах. Эта находка предположительно датируется 1887 г.

«В первую очередь эти два документа интересны тем, что они написаны медицинским языком конца XIX века. Во-вторых, эта находка - большая редкость и удача, потому что обычно бумажные источники хранятся 50-100 лет с момента их создания. Эти же документы более века находились, можно сказать, в экстремальных условиях: в холодном чердачном помещении с постоянным перепадом температур и влажности. При этом документы хорошо сохранились. Примечательно, что они написаны каллиграфическим почерком на качественной бумаге хорошими пером и чернилами, - приводятся в сообщении слова главы столичного департамента культурного наследия Алексея Емельянова.

По его словам, сейчас артефакты переданы специалистам по реставрации бумаги. Найденные документы будут тщательно изучены специалистами. Подробный анализ, возможно, позволит узнать важные детали о деятельности Яузской больницы конца XIX века.

 

Фото взято: https://www.mos.ru/upload/newsfeed/newsfeed/GL(123233).jpg


Теги:  Москва, Больница, Реставрация, Исторические находки

Читайте также:
Читайте также