22 Сентября 2017 Пт

Газета района Южное Бутово "Южное Бутово" ЮЗАО г.Москвы

21 августа стартует городская акция «Семья помогает семье: Готовимся к школе»

Мэр Москвы осмотрел результаты работ по реконструкции усадьбы Гагарина на Страстном бульваре


20 Февраля 2015

Сегодня Мэр Москвы посетил Дом Гагарина. Сергей Собянины оценил результаты работ по комплексной реставрации памятника архитектуры и сообщил: «Один из самых красивых памятников старины Москвы спасён, и закончена реставрация на площади более 11 тысяч квадратных метров, проведены самые серьёзные крупные работы за последние годы. Само здание находилось в ужасном состоянии, и я думаю, что если бы не эти срочные меры, оно было бы просто утеряно для Москвы. Оно находилось в полуруинированном состоянии, сегодня оно в отличном состоянии для дальнейшего использования».

В рамках комплексной реставрации усадьбы был усилен фундамент стен, устроена отсечная гидроизоляция. Проведены работы по восстановлению внешнего облика здания. А также воссоздали некоторые элементы декора прошлых веков.

Во время работ обнаружены фрагменты настенной альфрейной росписи.

Здание находится на углу Петровки и Страстного бульвара. С 1802 по 1812 год в здании, построенном по проекту архитектора М.Ф.Казакова, располагался Английский клуб. Во время Отечественной войны 1812 года здание горело. В 1820 году в усадьбе провели реставрационную работу, и в 1828 году тут разместилась Екатерининская больница.

В ближайшее время в здании будет открыт городской общественный центр.

Мэр Москвы Сергей Собянин Сообщил: «Размещать в здании памятника архитектуры больничный комплекс было бы нецелесообразно. В своё время здесь находился Английский клуб, который был центром общественной жизни Москвы, поэтому после долгих раздумий мы приняли решение о создании здесь общественного центра, в котором, возможно, будут находиться Общественная палата города Москвы, Городская Дума, уполномоченный по правам человека, Совет муниципальных образований. То есть здесь будет центр для общественных организаций. Остаётся только получить согласие этих организаций на переезд в это здание».


Теги: Дом Гагарина, Мэр Москвы Сергей Собянин, реставрация.