25 Января 2020 Сб

Газета района Южное Бутово "Южное Бутово" ЮЗАО г.Москвы

...

МФЦ обновили выставки «Москва – с заботой об истории»


5 Декабря 2019



Засекреченные ранее материалы о переходе от обороны Москвы к наступлению в 1941-1942 гг. покажут в центрах «Мои документы» в рамках проекта «Москва - с заботой об истории». Об этом сегодня сообщается на официальном сайте Мэра Москвы.

 

В центрах «Мои документы» обновили экспозицию проекта «Москва - с заботой об истории». Новая выставка «Контрнаступление: переломный момент» посвящена поворотному периоду в истории Великой Отечественной войны - переходу от обороны Москвы к наступлению в 1941-1942 гг.

Как отметил начальник Главного архивного управления Москвы Ярослав Онопенко, впервые демонстрируются документы о работе спецшколы УНКВД по Москве и Московской области по подготовке разведывательных и диверсионных групп, о трудной боевой работе этих групп и партизанского отряда, созданного из работников органов государственной безопасности и внутренних дел.

Все предоставленные УФСБ Москвы и Московской области документы также можно увидеть в библиотеке «Московской электронной школы.

В центрах «Мои документы» установлены интерактивные панели, с помощью которых посетители могут ознакомиться с полным перечнем фотографий и документов, предоставленных для создания экспозиции. Другие материалы военной хроники можно увидеть в библиотеке «МЭШ» или перейти на него по QR-коду, нанесенному на стенд выставки «Москва - с заботой об истории». Посетители центров «Мои документы» также могут принять участие в викторине «История московских заводов в военное время» и узнать, как столичные предприятия переквалифицировались в военное время и что они поставляли на фронт.

Главная цель проекта «Москва - с заботой об истории» - не только сохранить документы, но и рассказать молодежи реальные истории героев. Основу экспозиции выставок составляют письма, фронтовые заметки, фотографии и дневники военных лет, которые москвичи передали в столичный Главархив.


Теги:  Москва, Мои документы, История, ВОВ, Выставка