26 Сентября 2020 Сб

Газета района Южное Бутово "Южное Бутово" ЮЗАО г.Москвы

...

Молодые парламентарии помогли установить новый рекорд «Тотального диктанта»


19 Апреля 2016


диктант.jpg

В этом году Молодежные палаты Москвы стали соорганизаторами акции «Тотального диктанта», которая прошла в столице 16 апреля.


Тринадцатый по счету «Тотальный диктант» стал для города рекордным. Число точек, где можно было проверить свою грамотность, по сравнению с прошлым годом выросло почти вдвое. В этом году  диктант проходил  на 298 площадках,   из которых 137 были организованы молодыми парламентариями столицы.


На площадках молпарлама диктант писали 4,5 тыс человек.


Проверку владения языком в этом году сделали максимально удобной – точки написания диктанта были открыты в каждом районе столицы.


Чаще всего местами проведения диктанта становились школы.


По словам члена Молодежной палаты Останкинского района Юлии Стадник, школа – это хорошо знакомое место в каждом районе. Можно было прийти, увидеть родные стены, пообщаться друг с другом, поговорить с педагогами, и еще поучаствовать в «Тотальном диктанте».


«Здорово, что сейчас можно было писать диктант и не переживать за оценку. Здесь же главное – объективно оценить свои знания», — считает Стадник.


В этом году, роль чтецов смогли примерить на себя не только сотрудники образовательных учреждений - преподаватели русского языка и литературы.


На площадках «Тотального диктанта» молодежных палат текст читали профессиональные лингвисты, депутаты Государственной Думы и даже народные артисты.


Например, в качестве «диктатора» акции парламентарии Останкинского района пригласили Елену Коваленко – легендарного диктора Центрального телевидения. Также молодыми активистами была организована площадка на базе Московской городской Думы, где текст читал председатель комиссии по образованию Антон Молев. Среди «диктаторов» оказалась депутат Госдумы Ирина Белых, депутат Мосгордумы Ренат Лайшев, актриса Мария Богатова.


На главной площадке молодых парламентариев – в Центре молодежного парламентаризма текст «Тотального диктанта» прочитал поэт и киноактер Владимир Вишневский, который высоко оценил идею молодых парламентариев расширить географию акции, ведь это связано с улучшением личной грамотности.


«Писать текст под диктовку поэта и актера было интереснее и веселее, не было напряженной обстановки, как в школе, зато были интересные замечания и юмористические вставки», — рассказал активист молодежной палаты поселения Десеновское и один из организаторов «Тотального диктанта» Максим Бадин.


Среди «диктаторов» акции помимо артистов, поэтов, писателей, политиков и телеведущих были и сами члены молодежных палат, вызвавшиеся прочитать текст перед большой аудиторией.


«Волновалась не сильно, но все-таки просматривала некоторые ролики на youtube по теме диктантов и того, как должен вести себя преподаватель перед учениками. Для меня это отличный опыт и возможность попробовать себя по другую сторону диктанта», -  поделилась Мария Вейц,  член Молодежной палаты Останкинского района.



Напомним, «Тотальный диктант» — ежегодная образовательная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих. Автором текста акции по проверке грамотности «Тотальный диктант-2016» стал российский детский писатель Андрей Усачёв.





Теги:  Тотальный диктант, Молодежная палата