24 Октября 2017 Вт

Газета района Южное Бутово "Южное Бутово" ЮЗАО г.Москвы

...

Московское здравоохранение обеспечивает лечением всех ВИЧ-инфицированных


9 Октября 2015

медицина в москве.jpgПроводимая в столице программа по борьбе с ВИЧ-инфекцией доказала свою эффективность.  Сообщила журналистам глава комиссии Мосгордумы по здравоохранению Людмила Стебенкова.
По  словам  Стебенковой, на сегодняшний день  в Москве выявлено 40 тыс. ВИЧ-инфицированных, из них 27 тыс. стоят на диспансерном учете и получают постоянное лечение. Несмотря на то, что столица - город с огромными миграционными потоками уровень ВИЧ-инфицированности здесь ниже среднероссийского.
"Москва сегодня за счет своих средств обеспечивает экстренную и стационарную помощь при ВИЧ-инфекции для всех, вне зависимости от гражданства, в том числе и при ко-инфекции ВИЧ/туберкулез. Программа, которую мы сегодня проводим, доказала свою эффективность", - рассказала она.

Депутат также отметила, что сложившаяся  ситуация диктует необходимость поиска эффективных комплексных решений, сочетающих в себе как медицинскую помощь – наркологическую и по ВИЧ-инфекции, так и социальную реабилитацию и ресоциализацию.

На проблему ВИЧ обратили внимание и в Российском институте стратегических исследований (РИСИ). Там вчера представили аналитический доклад «Противодействие эпидемии ВИЧ/СПИД: глобальные тренды и национальная безопасность России».
По словам  директора Российского института стратегических исследований (РИСИ) Леонида Решетникова,который представил доклад,  сейчас многие страны все более критично относятся к глобальным практикам противодействия ВИЧ/СПИДу, однако любые национальные инновационные подходы, выбивающиеся из «общего строя» наталкиваются на серьезное сопротивление со стороны транснациональных организаций.
"Приходится констатировать, что за 25 последних лет и особенно в 1990-е гг. Россия взяла на себя немало международных обязательств, часть из которых явно противоречит национальной безопасности. Отказаться от их выполнения без репутационных потерь весьма затруднительно", - сказал Решетников.
Он также отметил, что сотрудничество с ООН по данному вопросу  в настоящее время необходимо диверсифицировать и оптимизировать.


Теги:  здравоохранение