21 Октября 2017 Сб

Газета района Южное Бутово "Южное Бутово" ЮЗАО г.Москвы

...

Москва будет продолжать показавшую эффективность стратегию сдерживания эпидемии ВИЧ


30 Ноября 2015

конференция.JPGНа проходившей сегодня в инфоцентре Правительства Москвы пресс-конференции  городские власти обнародовали городскую статистику пораженности ВИЧ-инфекцией.


Так, согласно данным оперативного мониторинга, на территории Москвы проживает 42 тыс ВИЧ-инфицированных, что составляет 0,34%, это гораздо  ниже среднероссийского показателя (0,49%).


«Наиболее высокий уровень пораженности ВИЧ-инфекцией в Москве - в Северно-Восточном округе - 0,43% и Новой Москве - 0,39%. Наименьший уровень поражения - в Западном (0,23%)и Юго-Западном (0,24%) округах», - рассказал  руководитель Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом Алексей Мазус.

По его словам, в отличие от общероссийской картины заболеваемости в течение последних пяти лет в столице наблюдается устойчивая стагнация эпидемического процесса с небольшим ежегодных приростом (до 7%), что в целом соответствуют западноевропейскому характеру развития ВИЧ-инфекции.                    


Мазус также отметил, что  по результатам социологических исследований чуть менее 80% населения Москвы информировано об основных путях заражения ВИЧ-инфекцией, а доля лиц, негативно относящихся к больным ВИЧ-инфекцией, составляет не более 12%, что подтверждает не только толерантное отношение жителей Москвы к больным этим заболеванием, но и высокую эффективность профилактических мероприятий, направленных на преодоление стигмации в отношении ВИЧ-инфицированных лиц.


Сейчас в столице можно обследоваться  бесплатно и анонимно. Это можно сделать  во всех округах столицы, а также в Московском городском центре профилактики и борьбы со СПИДом. По словам  Мазуса, лабораториями столицы было проведено более 4 млн обследований, что говорит о том, что обследование в этом году прошел каждый третий москвич.


На  пресс-конференции  также обсуждали  проблему родовспоможения для женщин больных СПИДом.  На сегодняшний день все профильные медицинские учреждения в городе готовы оказать квалифицированную медицинскую помощь ВИЧ-инфицированным беременным женщинам, чтобы минимизировать риск передачи вируса ребенку.


Заведующая детской поликлиникой МГЦ СПИД Юлия Влацкая рассказала, что около 5 лет трудоемкой работы понадобилось для того, чтобы снизить процент передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку во время беременности и родов.


«Введя обязательную операцию кесарева сечения для женщин, которые имеют ВИЧ статус, мы исключили возможность инфицирования в период родов, что оставляет 85% от всех случаев инфицирования во время беременности и родов», - заявила Влацкая.



В этом году показатель по риску передачи ВИЧ от матери к ребенку в Москве составил менее 1%. Также   за последние пять лет в городе вдвое сократилось число детей, от которых отказались ВИЧ-инфицированные матери.


Методология московской стратегии профилактики ВИЧ-инфекции позволила добиться существенного сокращения количества молодых людей, инфицированных этим вирусом. Специалисты считают, что теперь  речь идет практически о единичных случаях заражения молодых людей до 18 лет (до 7 человек за год) или менее 0,2 % от всех вновь выявленных.


«Мы существенно снизили, практически свели к единичным случаям количество молодежи, которая заражается ВИЧ-инфекцией. Можно констатировать фактическое прекращение распространения ВИЧ-инфекции среди молодых людей», - заявил Алексей Мазус.


Теги:  здравоохранение