21 Сентября 2017 Чт

Газета района Южное Бутово "Южное Бутово" ЮЗАО г.Москвы

21 августа стартует городская акция «Семья помогает семье: Готовимся к школе»

Москва – один из самых комфортных городов по получению госуслуг


18 Августа 2015

b9a6fe6136ab1137cd37122b447a81a8.jpg

Московские центры государственных услуг признаны одними из наиболее комфортных. Такой вывод следует из исследования, проведенного компанией PwC. Она провела «Сравнительный анализ центров предоставления государственных и муниципальных услуг» в 18 крупнейших городах мира. Наивысшую  оценку получили центры услуг в Москве, Сан-Паулу и Баку. При этом Москва лидирует по большинству направлений, возглавляя рейтинг в категориях «Доступность», «Управление очередями» и «Обратная связь с гражданами». Сообщает официальный сайт центра государственных слуг.

Абсолютным лидером является Москва по удобству графика работы центров: они работают 7 дней в неделю без выходных с 8.00 до 20.00. При этом 97% услуг можно получить без привязки к месту жительства. Кроме того, в Москве один из самых высоких показателей охвата центрами услуг территории города. Так ,по показателю территориальной доступности столичные центры госуслуг заняли второе место уступив лишь Сеулу, там на каждый центр приходится 1,4 кв. км площади города. В то время как в Москве 10,4 кв. км.

Также среди первых Москва и по показателю «управление очередями». Среднее время ожидания услуги в столице в этом году сократилось с 6 до 3 минут. В то время как в других городах услугу можно ждать от 5 минут (в Хельсинки) и до 27,5 минут (в Афинах).

В области получения обратной связи от населения Москва не имеет конкурентов. В центрах услуг Москвы доступно 7 способов обратной связи, и это больше, чем во всех других городах. Во всех городах есть телефонная горячая линия, однако пульты оперативной обратной связи действуют только в Москве, Сиднее, Баку и Хельсинки. Оставить свой отзыв через мобильное приложение возможно только в Москве, Берлине и Мадриде. Нужно отметить, что  в столице также действует сервис по предоставлению информации о среднем времени ожидания в очереди онлайн, такой сервис действует далеко не во всех городах, а есть только в Москве, Сан-Паулу, Торонто, Сиднее и Баку. А предоставление в режиме онлайн информации о загруженности центров – только в трех : в Торонто, Баку и Москве.

Необходимо заметить, что в исследование не вошли мегаполисы, где получение госуслуг полностью переведено в электронный режим, например,  как в Токио, Сингапуре или Нью-Йорке. В данном случае оценивалось и анализировалось качество только тех центров, где услуги оказываются в контакте с заявителем.



    


Теги: центр госуслуг, Мои документы