22 Сентября 2019 Вс

Газета района Южное Бутово "Южное Бутово" ЮЗАО г.Москвы

Жители дома на Варшавском шоссе в Южном Бутове начали переезд по программе реновации

Москва реализует крупнейшую в мире программу реставрации памятников


21 Марта 2019

реставрация897.jpg

Столица продолжает реализацию одной из крупнейших в мире программ по реставрации объектов культурного наследия.

 

Об этом рассказал руководитель департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов. По данным главы департамента, в 2018 году в Москве отреставрировали 228 памятников архитектуры. На 49 объектах выполнили комплексные работы, на – 179  локальные ремонтно-реставрационные. В 19 старинных зданиях провели противоаварийные работы. Всего же в прошлом году проводились работы на 507 исторических объектах.

 

Всего с 2011 по 2018 год в Москве отреставрировано 1 211 объектов культурного наследия. С начала 2019 года завершена реставрация еще 36 памятников. Всего за последние восемь лет в столице отреставрировано 1 247 объектов культурного наследия. В результате доля московских памятников, находящихся в неудовлетворительном состоянии, сократилась с 39% в 2010 году до 6% в 2018 году.

 

79 исторических зданий восстановили на средства городского бюджета. Реставрацию 53 финансировали Министерство культуры Российской Федерации и другие федеральные ведомства. Работы на 96 объектах провели за счет частных инвестиций.

 

Также в столице продолжают реставрировать памятники религиозного назначения. С 2012 года благодаря программе субсидий религиозным организациям была завершена реставрация 33 храмов. Работы в 10 из них закончили в 2018 году.

 

Ранее на этой неделе Мэр Москвы Сергей Собянин отметил в блоге на своем персональном сайте, что благодаря предпринятым в последние годы мерам, в Москве сформирована крупнейшая в мире программа реставрации памятников и архитектурных объектов культурного наследия. «Мы запустили беспрецедентную – не только за всю историю России, но и в мировой практике – программу реставрации», – написал Сергей Собянин.


Теги:  Новости Москвы, Реставрация, Памятники архитектуры

Читайте также:
Читайте также