20 Октября 2019 Вс

Газета района Южное Бутово "Южное Бутово" ЮЗАО г.Москвы

...

Москва стала первым регионом, где создана электронная база прививок


10 Сентября 2019



Москва стала первым регионом, где создана электронная база прививок такая единая электронная база данных всех прививок из 150 наименований вакцин, зарегистрированных в РФ. Об этом сообщили в пресс-службе столичного департамента здравоохранения.

 

«Теперь у нас есть достоверная, прозрачная информационная система, которая наглядно показывает ситуацию с проведением прививок детям и риски возникновения инфекций в школьных и дошкольных группах. В базе содержатся данные прививочных карт более 1,9 млн детей. Согласно этим данным, родители 9% детей полностью или частично отказались от вакцинации без объективных на то оснований, то есть медотвода от врача у детей нет. Это значит, что около 170 тыс. малышей оказываются беззащитными перед инфекциями, от которых в столице есть полный объем вакцин», - рассказал руководитель департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун.

Электронный паспорт прививок позволяет врачам видеть информацию о всех прививках онлайн-режиме. Медработники смогут планировать, сколько детей и от каких инфекций нужно вакцинировать.

Планируется, что ЕМИАС позволяет не только сохранять информацию о сделанных прививках, но и указывать причины, по которым ребенок не был привит.

Для столичного здравоохранения этот сервис важен еще и тем, что позволяет адресно информировать родителей о необходимости привить ребенка. Врачи могут вести работу целенаправленно с теми, кто забыл или посчитал прививку необязательной. При этом система сама будет напоминать родителям с помощью SMS и email-рассылки о необходимости отвести ребенка на прививку и о возможных последствиях отказа от нее.

В департаменте отметили, что случаи отказа от вакцинации участились во многих странах.

Это связано во многом и с тем, что некоторые инфекционные заболевания успели «позабыться» современным поколением. Многие родители не видят смысла прививать детей от, например, дифтерии. В последние годы среди молодых родителей получила распространение мода отказа от вакцинации детей. Кто-то прислушивается к недобропорядочным СМИ, распространяющим информацию о бесполезности вакцин или побочных эффектах от прививок. Кто-то, опять-таки под влиянием распространяющихся беспочвенных слухов в интернете, не доверяет качеству вакцин. А страдают в результате дети, которые вместо школы, кружков, общения со сверстниками вынуждены с высокой температурой сидеть дома на карантине. Причем если семья многодетная, то переболеть придется всем детям.

Ранее в СМИ сообщалось, что в России 4 сентября стартовала вакцинация против гриппа. В 2019 г. за счет бюджета запланировано привить 45% россиян.


Теги:  Москва, Вакцинация, База прививок, Общество

Читайте также:
Читайте также