29 Октября 2020 Чт

Газета района Южное Бутово "Южное Бутово" ЮЗАО г.Москвы

...

Москва вводит дополнительные налоговые льготы для стадионов и частных медклиник


22 Марта 2016

Собянин на заседании Президиума.jpgГородские власти планируют  ввести дополнительные льготы для социально значимого бизнеса. Об этом сообщил Мэр города Сергей Собянин.


«Ко мне неоднократно обращались инвесторы в области спорта и медицины. В Москве строятся крупные комплексы, в том числе и к чемпионату мира по футболу. Поэтому я предлагаю рассмотреть и внести в Мосгордуму проект закона, предусматривающий льготы для крупных объектов здравоохранения и спорта, построенных в недавнее время или еще строящихся. Прошу доработать соответствующий законопроект и внести его на рассмотрение в городскую думу»,- сказал Сергей Собянин.


В первую очередь речь идет о  поддержке медицины. Так, по оценке столичных властей, право на льготы получат 11 существующих зданий медицинских центров общей площадью 69 тыс. кв м., а также все вновь построенные здания медицинского назначения.


При этом нагрузка по налогу на имущество для медклиник снизится в 10 раз, вместо 2,2% от балансовой стоимости  вводится ставка 0,22%, при условии, что здания, в которых осуществляется медицинская деятельность, были введены в эксплуатацию после 1 января 2013 года.


Также  законопроектом предлагается уточнить существующий порядок предоставления льгот для ряда крупных стадионов. Льготы будут действовать в отношении земельных участков, на которых осуществляется строительство или реконструкция спортивных сооружений, а льготная ставка земельного налога составит от 20% стандартной ставки в 2014-2017 годах до 50%  с 2020 года.


Таким образом, стандартная ставка земельного налога составит около 1,5% от кадастровой стоимости земельного участка.


Кроме того, планируется, что нагрузка по налогу на имущество для агрокластеров сократится в четыре раза в 2016-17 годах и составит 25% от налогообложения по стандартной ставке.


Напомним, ранее мэр Москвы Сергей Собянин утвердил налоговые льготы для предприятий реального сектора. Около 25% промышленных предприятий столицы могут рассчитывать на новые налоговые льготы, получив статус промышленных комплексов.


Теги:  Мэр Москвы Сергей Собянин, экономика, медицина, спорт, промышленость