02 Октября 2020 Пт

Газета района Южное Бутово "Южное Бутово" ЮЗАО г.Москвы

...

Москвичей в феврале ждет аномальная погода с ледяным дождем


3 Февраля 2016

ледяной дождь.jpgГидрометцентр России объявил в Москве предпоследний - "оранжевый" - уровень опасности погоды. Это означает, что возможны стихийные бедствия, такие как сильная гололедица и ледяной дождь.


«"Ледяной дождь" - это природное явление, когда осадки в виде дождя, падая на переохлажденные поверхности, моментально превращаются в лёд. Температура воздуха при этом может быть как минусовой, так и плюсовой, а температура поверхностей должна быть отрицательной. При таких условиях вода замерзает на любых поверхностях: на проводах, тротуарах, дорогах, ветках деревьев и крышах», - уточняет главный столичный метеоролог, генеральный директор Метеобюро Москвы и области Алексей Ляхов.


По данным синоптиков, в последние дни января в Москве и области шел ледяной дождь, наблюдался туман, а на дорогах образовалась гололедица. При околонулевой температуре воздуха выпадали осадки в виде дождя и снега, а  28 и 29 января в регионе выпало почти 40% месячной нормы осадков.


Практически в течении всего января отмечались низкие температуры воздуха (до - 20 градусов) и почва промерзла. А после дождя дороги и тротуары обледенели. 


«Ситуация оказалась парадоксальной. Именно там, где было убрано лучше, где ничто не мешало соприкосновению воды с холодной поверхностью, и возникли условия для образования льда. Все поверхности в Москве промерзают по-разному. Например, глубина промерзания почвы в городе местами составила 50-70 сантиметров. Поэтому и картина с гололёдом в столице пестрая: где-то поверхность превратилась в каток (особенно там, где её хорошо чистили), а где-то за все время аномальной погоды льда не появилось вовсе», - поясняет Ляхов.


В ближайшие две недели ситуация принципиально не изменится, поскольку в ночное время ожидаются отрицательные температуры воздуха, а днем  положительные (от +1 до +3 градусов).


Ранее специалисты столичного МЧС предупреждали, что из-за гололеда возможно увеличение количества ДТП, и рекомендовали гражданам быть максимально внимательными. Пешеходов просят не торопиться при движении, а водителей - соблюдать дистанцию, не совершать резких маневров и с осторожностью проезжать перекрестки, где могут находиться пешеходы.


При сильном ветре есть вероятность повреждения линий электропередач, частичного повала деревьев, повреждения широкоформатных и рекламных конструкций, поэтому следует обходить шаткие строения и рекламные щиты, а также ставить автомобиль в гараж или вдали от деревьев и слабо укрепленных конструкций.



    


Теги:  погода, МЧС, безопасность