01 Апреля 2020 Ср

Газета района Южное Бутово "Южное Бутово" ЮЗАО г.Москвы

...

Москвичи могут сменить способ накопления средств на капремонт жилья за три месяца


16 Сентября 2015

капремонт агенсво.jpgСогласно Жилищному кодексу РФ, перейти с общего регионального счета Фонда капитального ремонта (ФКР) на специальный счет дома в банке можно было лишь через два года после заявки. При этом кодекс разрешает российским регионам сокращать этот срок. Соответствующее решение было внесенный Мэром Москвы Сергеем Собяниным в первоочередном порядке, поле чего  Мосгордума в окончательной редакции приняла закон о сокращении до трех месяцев срока перевода средств из фонда капитального ремонта на специальный счет.  

По словам руководителя Департамента капитального ремонта Москвы Виталия Михайличенко, принятие данного законопроекта предоставит собственникам возможность оперативно реализовать инициативное формирование фонда капитального ремонта на специальном счете своего многоквартирного дома и самостоятельно принимать решения по привлечению подрядных организаций для проведения работ по капитальному ремонту своего многоквартирного дома, в том числе самостоятельно принять решение о проведении таких работ в сроки более ранние, чем это установлено региональной программой капитального ремонта.

В свою очередь, как заявил  Сергей Собянин, который в октябре отметит пятилетие пребывания на посту столичного Мэра, главная цель  этого законопроекта  убрать все препоны, чтобы граждане в любое время могли определиться с выходом из городского фонда, в течение самого короткого времени получить на специальный счет свои взносы и самостоятельно администрировать процессы капитального ремонта.

Данный законопроект был инициирован партией "Единая Россия". Как пояснил глава комиссии по городском хозяйству и жилищной политике Степан Орлов, в правительство Москвы, в фонд капремонта и Мосгордуму часто поступали обращения от собственников жилья и от инициативных групп граждан, которые  хотели бы открыть специальный счет на капремонт, но срок перехода срок перехода -два года - смущал, потому, учитывая такие обращения фракция «Единая Россия» выступила с предложением внести изменения в законодательство и уменьшить срок с двух лет до трех месяцев. Данная инициатива фракции была поддержана Мэром столицы и  правительством Москвы.

Напомним, что ранее сообщалось, что правительство Москвы утвердило новые правила перевода средств из фонда капремонта на специальные счета. В настоящее время около 2,7 тыс. многоквартирных домов приняли решение об открытии специального счета для накопления средств на капитальный ремонт.


Теги:  капремонт, Мэр Москвы Сергей Собянин