22 Октября 2017 Вс

Газета района Южное Бутово "Южное Бутово" ЮЗАО г.Москвы

...

Москвичи предложат свое видение улучшения работы детских поликлиник


13 Января 2016

DSC04614.JPG

В ходе посещения детской поликлиники № 125 в Северо-Восточном  административном округе Мэр Москвы Сергей Собянин предложил жителям города высказать предложения по улучшению работы детских поликлиник.

Столичный градоначальник  напомнил, что в детской поликлинике № 125 проходит пилотный проект городских властей. В частности,  здесь предусмотрено разделение потоков пациентов с целью рациональной организации рабочего времени врачей и снижения рисков заражения здоровых детей больными.

Так, в дополнение к обычному приему педиатров и врачей-специалистов в поликлинике были организованы отдельные кабинеты «дежурного врача» (прием без предварительной записи), «Здорового ребенка» (профилактика заболеваний у детей раннего возраста) и  «Здоровое детство», где ведут прием педиатр и медицинская сестра. В их обязанности входит выдача рецептов на молочную кухню и направлений на анализы, в том числе для плановой госпитализации,  а также справок об отсутствии контактов с носителями инфекционных заболеваний для  оформления ребенка в детский сад, спортивную секцию, бассейн.


Среднее время приема в кабинете «Здоровое детство» составляет пять минут, что  позволяет освободить участковых врачей-педиатров от выполнения значительной части рутинных функций и дает им возможность сосредоточиться на лечении пациентов.

«Если раньше мы чаще отправляли пациентов на те же исследования, те же лечебные процедуры в стационары, то теперь все это можно делать в наших условиях. Это большой плюс для детей, потому что они остаются дома. И, конечно, это снижает затраты на все виды процедур и лечение. Но самое главное, что при таком подходе снижается процент внутрибольничной инфекции от ненужного пребывания детей в стационарах», - прокомментировала нововведения заведующая консультативно-диагностическим отделением амбулаторного центра поликлиники № 125 Рита Битиева. Она также отметила, что за последние два года отделение было оснащено самым современным оборудованием.

Чтобы московская медицина стала еще лучше, Мэр города Сергей Собянин предложил москвичам самим высказать предложения по улучшению работы детских поликлиник. Для этого городские власти запустили краудсорсинг-проект «Детские поликлиники». Он, как и предыдущие подобные проекты, проводится на специальной площадке crowd.mos.ru. Регистрация участников проекта началась 12 января, старт обсуждения намечен на 25 января, а окончание обсуждения - на 8 февраля.              

«До этого мы проводили краудсорсинг в отношении работы поликлиник для взрослых. В нем приняли участие около 50 тысяч москвичей, и в итоге был выработан стандарт работы городских поликлиник, который сейчас активно внедряется в Москве. Теперь мы переходим к такому же проекту в детском амбулаторном звене - со вчерашнего дня на портале crowd.mos.ru началась регистрация участников. Я надеюсь, что москвичи помогут выработать достойный стандарт работы детских поликлиник, который включит в себя такие пункты, как комфортность, доступность, качество услуг и обратная связь с пациентами», - сказал Сергей Собянин. 

Сейчас в состав детской поликлиники № 125, которую посетил Мэр, входит 25 отделений, 17 специализированных кабинетов, а также дневной стационар на 115 коек педиатрического и хирургического профилей. Медицинскую помощь оказывают врачи 30 специальностей. В  прошлом году за медицинской помощью в ДГП № 125 обратилось 1,6 млн. человек. 
     



Теги:  Мэр Москвы Сергей Собянин, медицина, здравоохранение, дети