22 Октября 2017 Вс

Газета района Южное Бутово "Южное Бутово" ЮЗАО г.Москвы

...

МВД расследует хищения при строительстве метро по контрактам 2007 года


16 Октября 2015



новые станцииПолиция расследует хищения денежных средств по контрактам 2007 года, которые были выделены на строительство станции «Шипиловская» Московского метрополитена. Сложную схему хищений «провернули» путем заключения субподрядных договоров с подконтрольными организациями. При помощи этих манипуляций стоимость работ завышалась в 20 раз,  а общая сумма ущерба составила более 330 миллионов рублей.

Как пояснила директор ГКУ «Управление капитального строительства» Алла Петрова,  в 2007 году Департамент экономической политики и развития Москвы и ОАО «Трансинжстрой» подписали контракты на строительство участка Люблинско-Дмитровской линии Московского метрополитена от станции «Марьино» до станции «Зябликово» на общую сумму более 26 миллиардов рублей. В 2008 году по соглашению о замене лица контракт был передан  в «Управление капитального строительства». Отношения с генподрядной организацией ОАО «Трансинжстрой» велись с привлечением технического заказчика, осуществлявшего функции по технадзору и контролю за ходом проектирования и строительства.


В рамках этого  госконтракта был подписан договор на выполнение работ по выносу инженерных сетей из пятна застройки станции метро «Шипиловская» на сумму более 330 миллионов рублей.  Сумма была принята и оплачена. Как показало расследование, в справки о стоимости Мосметрохолдингом добавлялись работы, не предусмотренные проектно-сметной документацией. На основании собранных материалов было возбуждено дело по статье «Мошенничество».

«Сотрудниками Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России и ГУ МВД России по Москве совместно с ФСБ России выявлена схема хищения бюджетных денежных средств, выделенных на проектирование и строительство участка Люблинско-Дмитровской линии столичного метро», - рассказала официальный представитель МВД России Елена Алексеева.

Всего при силовой поддержке ОМОНа по делу Мосметрохолдинга следователи уже провели 18 обысков. После предъявления обвинения в Тверском суде Смирнов признал свою вину. Также судом был арестован главный инженер СМУ-154 АО «Трансинжстрой» Дмитрий Зайцев.

Срок следствия по этому делу продлен до 20 января.     
   


Теги:  транспорт, метро