19 Сентября 2017 Вт

Газета района Южное Бутово "Южное Бутово" ЮЗАО г.Москвы

21 августа стартует городская акция «Семья помогает семье: Готовимся к школе»

Памятники промышленной архитектуры Москвы переживают второе рождение


7 Октября 2015

центр современного искуства.jpgМэр Москвы Сергей Собянин осмотрел музейно-образовательный комплекс современного искусства, который создается на базе бывшей промышленной площадки гидроэлектростанции ГЭС-2 на Болотной набережной, которую сейчас выводят из эксплуатации.  

Решение о выводе из эксплуатации ГЭС-2 было принято еще в 2006 году по причине  морального и физического износа оборудования, а также  высокой стоимости производимой  на ней энергии.

Электрическая нагрузка закрываемой станции будет перераспределена на строящуюся рядом ПС "Берсеневская", а тепловая – на ТЭЦ-20.  В самой же Центральной электрической станции городского трамвая ( ГЭС-2 "Мосэнерго"),  построеной в 1904-1908 годах  по проекту архитектора В.Н. Башкирова  откроется музейный комплекс.

"Здесь сошлись две крупные городские программы. Первая программа, связанная с улучшением надежности обеспечения теплом и электроэнергией города Москвы. И вторая программа - это по восстановлению и реставрации памятников архитектуры. Мы, начиная с прошлого года, поэтапно начали выводить отсюда тепловые, энергетические мощности. Недавно запустили новую подстанцию. Таким образом, ГЭС-2, которая достойно служила Москве около 100 лет, выводится из оборота. Здесь уже не будут работать котельные, не будут выдавать дополнительные мощности. И это большой плюс для экологии и надежности обеспечения города", -  цитирует Мэра Сергея Собянина Агентство городских новостей "Москва".

Столичный градоначальник отметил, что здание ГЭС является удивительным памятником архитектуры, который требует особо бережного отношения к себе, а также  поблагодарил президента фонда современного искусства "V-A-C", председателя правления ОАО "НОВАТЭК" Леонида Михельсона за то, что он предложил запустить проект по созданию музейного и  образовательного пространства в самом центре Москвы.

"Мне кажется, это будет интересный проект, который позволит реставрировать памятник, воссоздать даже те элементы, которые были утрачены за эту историю и создать комфортное пространство для москвичей и гостей столицы", - добавил Мэр Москвы Сергей Собянин.

Напомним, что  ежегодно в Москве реставрируют сотни объектов культурного наследия. Городские власти бережно относятся к архитектуре столицы и создают условия для сохранения культурно-исторического облика Москвы. Так, за последние 5 лет в Москве завершена реставрация 541 объекта культурного наследия (здания и сооружения), а с 2010 года в 3,4 раза выросло финансирование ремонтно-реставрационных работ. Это позволило значительно увеличить количество объектов культурного наследия, на которых проведены работы по их сохранению. Таким образом, Москва сохраняет свой уникальный облик и формирует комфортную городскую среду.


Теги: Мэр Москвы Сергей Собянин, строительство, культура