21 Октября 2017 Сб

Газета района Южное Бутово "Южное Бутово" ЮЗАО г.Москвы

...

По словам Сергея Собянина, московская энергетика стала более экологичной


17 Июня 2015

Мэр Москвы Сергей Собянин

Мэр Москвы Сергей Собянин посетил парогазовый энергоблок мощностью 220 мегаватт, строительство которого было завершено на ТЭЦ-12 ОАО «Мосэнерго» на Бережковской набережной.

"Запуск такой парогазовой установки – это большое событие в электроэнергетике и в энергетике в целом, потому что это огромный объём инвестиций, большие работы, современные технологии", — отметил Мэр Москвы Сергей Собянин.

По его словам,  такие события в Москве происходят с завидным постоянством, которые ведут к улучшению энергетики Москвы. Она становится  эффективной и меньше потребляет газа, что ведет к уменьшению негативных выбросов в атмосферу.

Новый энергоблок улучшит экологическую обстановку в Москве,  ведь в нем будет использоваться устройство для охлаждения воды. Это новое устройство позволит уменьшить забор воды из Москвы- реки и уменьшить ее испарение. Также при помощи агрегатов сократится выброс в атмосферу окислов азота.

ТЭЦ-12 начала свою работу 17 июня 1941 года. В самом начале войны все оборудование ТЭЦ эвакуировали, ее восстановление началось только в 1994 году, а еще через два года ее запустили во второй раз.

До ввода нового энергетического блока, мощь станции составляла 400 мегаватт, а тепловая мощность — 1751 гигакалорию в час. После запуска энергоблока эти показатели выросли до 612 мегаватт и 1897 гигакалорий соответственно.

Также было применено трансформаторное оборудование производства ПАО «Запорожтрансформатор» (Украина) и высоковольтные распределительные устройства КРУЭ 110 киловольт и КРУЭ 220 киловольт производства Siemens (Германия). Большую часть нового блока было произведено российскими машиностроительными заводами – это газовая и паровая турбины, двухконтурный котёл-утилизатор для работы турбины

Новый энергоблок сегодня самый современный в Российской Федерации. Его КПД в конденсационном режиме составляет 49 процентов, в теплофикационном режиме — 77 процентов. Благодаря новому ПГУ-220 сети будут работать без аварий, а более двух миллионов горожан смогут получать тепло без перебоев. Дефицит мощности ТЭЦ исключён минимум до 2020 года и позволяет присоединять к ней новых потребителей

ПГУ-220 на ТЭЦ-12 стал шестым по счёту энергоблоком на основе современной парогазовой технологии, введённым на электростанциях ОАО «Мосэнерго» начиная с 2007 года. Работы по строительству были выполнены за счёт собственных средств ОАО «Мосэнерго» без привлечения средств городского бюджета.


Теги:  Мэр Москвы Сергей Собянин, ТЭЦ-12 ОАО «Мосэнерго», ТЭЦ-12, парогазовая установка