12 Декабря 2018 Ср

Газета района Южное Бутово "Южное Бутово" ЮЗАО г.Москвы

...

Правительство Москвы одобрило создание системы каршеринга


11 Августа 2015

каршеринг.jpg

В ходе заседания Президиума правительства столицы Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что городские  власти одобрили создание системы краткосрочной аренды автомобилей так называемого каршеринга.

Каршеринг – появившаяся в последние годы во многих городах мира услуга аренды автомобилей с поминутной тарификацией и возможностью аренды  не более чем на 24 часа. Развитие  данной системы  позволит горожанам  совершать короткие поездки на арендованной машине, сокращая использование личного автомобиля.

Мэр Москвы Сергей Собянин пояснил, что услуга чем-то похожа на услугу проката городских велосипедов, которые  уже есть в столице. Потребитель услуги самостоятельно забирает автомобиль с парковки и по окончании поездки может оставить его на любой парковке в пределах  зоны предоставления услуги.

«Будем надеяться, что крашеринг  приживется  в Москве. Это поможет снизив перепробег автомашин и нагрузку на наши улицы», - отметил градоначальник.

В целях создания условий для появления в Москве компаний, предоставляющих услугу каршеринга,  предусматривается введение льготного тарифа на размещение арендных автомобилей на платных городских парковках. Размер платы составит 60 тыс. рублей за 3 года размещения одного  автомобиля  вне зависимости  от территориальной зоны платной парковки.

При этом право на льготный тариф получат компании, использующие наиболее безопасные, современные и удобные для пользователей технологии и автомобили.

В частности, компании должны обеспечить предоставление услуги каршеринга в ежедневном круглосуточном режиме  и интеграцию сервисов  с мобильными устройствами  потребителей посредством специальных мобильных приложений.  При этом сами автомобили, которые будет использовать компания для сдачи в аренду,  должны быть небольшими и экологичными  – длина не более 4,5 м, ширина не более 1,7 м, а уровень экологической безопасности не ниже Евро-4.

Также компания должна обеспечить страхование гражданской ответственности за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу потерпевших при использовании транспортного средства в рамках  услуги каршеринга, со страховой суммой в размере не менее 1,5 млн. рублей по каждому транспортному средству.

 

На заседании Президиума правительства столицы Максим Ликсутов, заммэра по вопросам транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры доложил, что первые 100 автомобилей для каршеринга появятся в городе уже  через две недели.

«Мы достаточно долго прорабатывали проект развития системы краткосрочной поминутной оплаты аренды автомобиля и хочу сказать, что уже разработан пакет документов, постановление правительства, регламент предоставления такой услуги в Москве. Это первый опыт в РФ по созданию подобного сервиса на такой системной основе», - расказал М.Ликсутов.

По его словам городские власти не планируют создание отдельных парковок для машин, предоставляющих услуги каршеринга.

 «Это будет обычная городская парковка, просто машина будет специально раскрашена и помечена специальным символом, который разработан департаментом транспорта, чтобы все эти машины были видны для пользователей», - пояснил заммэра.

Газета "Южное Бутово"

Новости района Южное Бутово

Объединенная редакция ЮЗАО "Москва За Калужской заставой"


Теги:  Мэр Москвы Сергей Собянин, транспорт

Читайте также:
Читайте также