28 Сентября 2020 Пн

Газета района Южное Бутово "Южное Бутово" ЮЗАО г.Москвы

...

Прозрачность голосования на «Активном гражданине» может проверить каждый москвич


25 Ноября 2015

DSC00918.JPG

С сегодняшнего дня на сайте  портала  «Активный гражданин»  всем желающим доступна  полная деперсонифицированная база данных с результатами голосования о переименовании станции «Войковская».


Как поясняет руководитель Департамента информационных технологий Артем Ермолаев,  любой пользователь с помощью открытой базы данных может не только проверить свой голос, но и сделать любые дополнительные исследования, чтобы убедиться, что голосование шло без нарушений и накруток.


Процедура проверки максимально удобна. Для этого пользователю необходимо зайти на сайт «Активный гражданин» под своим логином и паролем (сделать это можно как с персонального компьютера, так и со смартфона), найти и открыть голосование по теме «Войковская» в разделе «Голосования»/«Прошедшие», после чего  кликнуть на кнопку «Перейти по ссылке», которая приведет на страницу с данными опросами, где в общей таблице он сможет проверить именно свой ответ.   


Незарегистрированные в проекте пользователи могут посмотреть результаты на Портале открытых данных.


Кроме того, с 1 декабря  в многофункциональном центре госуслуг «Пресненский»  начнет работу верификационный центр «Активного гражданина». Здесь, в случае возникновения спорных ситуаций, все желающие  смогут лично проверить результаты голосования по тем или иным вопросам, воспользовавшись помощью специалистов.


С целью повышения прозрачности механизма голосований в течение месяца будет открыт программный код «Активного гражданина» в объеме, гарантирующем безопасность системы и соответствующем аналогичной практике других проектов онлайн-голосований.


Также до конца года Департамент информационных технологий  объявит конкурс на услуги внешнего аудита прозрачности проекта и качества базы его участников.

«Мы приняли предложение наших коллег по электронной демократии и открываем коды программы, заказываем независимую аудиторскую проверку, которая исследует степень открытости и надежности проекта. Рассчитываем, что такую интересную задачу захотят решить компании, к репутации которых ни у кого нет вопросов, в том числе международные. В результате проект будет виден как под микроскопом, что исключит инсинуации» , — убежден Артем Ермолаев.  По его словам, система проверки прозрачности «Активного гражданина» в целом напоминает сам проект: это  взаимодействие  неравнодушного жителя и профессионалов.                      
    

Аудит будет проведен в следующем году. Его результаты полностью обнародуют.   


  


Теги:  Активный гражданин