20 Сентября 2017 Ср

Газета района Южное Бутово "Южное Бутово" ЮЗАО г.Москвы

21 августа стартует городская акция «Семья помогает семье: Готовимся к школе»

С 1 августа еще 10 госуслуг в Москве станут полностью электронными


30 Июля 2015


Собянин госуслуги.jpg

Правительство Москвы продолжает переводить документы в электронный вид. С 1 августа этого года Департамент городского имущества прекратит прием заявлений на оказание 10 самых популярных услуг в сфере землепользования в традиционной бумажной форме. Соответствующее постановление подписал Мэр Москвы Сергей Собянин. Теперь эти документы будут доступны исключительно в электронном виде. 



Речь о таких услугах как выдача копий правоудостоверяющих и правоустанавливающих документов; предоставление земельного участка в собственность (или аренду) собственникам зданий и сооружений, расположенных на данном земельном участке; прекращение права постоянного (бессрочного) пользования и пожизненно наследуемого владения земельным участком ввиду отказа от права; предоставление земельного участка на праве постоянного (бессрочного) пользования и предоставление земельного участка в безвозмездное пользование; изменение адресного ориентира земельного участка и/или его разрешенного использования; выдача дополнительного соглашения о внесении изменений в договор аренды земельного участка, находящегося в Москве; выдача распоряжения о снятии запрета на строительство; внесение изменений в договор аренды земельного участка, если такие изменения предусматривают проектирование, строительство или реконструкция объектов капитального строительства на данном земельном участке.

Теперь чтобы воспользоваться электронными услугами ведомства предпринимателям будет необходимо дистанционно подать заявление в службу «Одного окна» и зарегистрироваться как юридическое лицо на портале госуслуг Москвы, и там же  получить электронную цифровую подпись.
      

Перечисленные  услуги являются одними из самых  востребованных в Москве. Так в  прошлом году  в Департамент городского имущества обратилось  более 11,1 тыс. горожан с запросами на  выдачу копий правоудостоверяющих и  правоустанавливающих документов. За изменением адресного ориентира земельного участка и/или разрешения на его использование обратилось 10,8 тыс. москвичей, а за заявлениями на предоставление земельного участка в аренду правообладателям зданий, сооружений, расположенных на земельном участке обратилось более 6,5 тыс. человек. 

Поэтому как считают чиновники, такой перевод госуслуг в электронный вид позволяет снизить административные барьеры и способствует профилактике коррупционных правонарушений. 

«Практика показала, что электронная форма взаимодействия значительно сокращает количество ошибок, часто допускаемых нашими контрагентами при подготовке бумажных обращений. Более того, перевод государственных услуг исключительно в электронный вид позволит ускорить и упростить обращение в госорган», - рассказал глава  Департамента городского имущества Владимир  Ефимов на заседании Президиума правительства Москвы.


В свою очередь в пресс службе Мэра Москвы Сергея Собянина пояснили, что  перевод услуг департамента горимущества в электронный вид создает технические и организационные предпосылки для последующего перехода к государственной регистрации прав на земельные участки также в электронном виде. 


Напомним, что ранее Правительство Москвы перевело в исключительно  электронный вид пять государственных услуг в сфере строительства. Речь идет о выдаче разрешений на строительство и на ввод объекта в эксплуатацию, выдаче заключения о соответствии (ЗОС), подаче извещений о начале и об окончании строительства.

       
     

Необходимые госуслуги москвичи могут быстро получить на Портале городских услуг  или в центрах госсуслуг «Мои документы», где благодаря порталу «Активный гражданин», инициированному Мэром Москвы Сергеем Собянином, среднее время ожидания не превышает 5 минут. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Теги: Мэр Москвы Сергей Собянин, госуслуги, документы