21 Октября 2017 Сб

Газета района Южное Бутово "Южное Бутово" ЮЗАО г.Москвы

...

Сергей Собянин: В Москве завершено строительство Новой сцены театра Вахтангова


17 Сентября 2015

собянин театр.jpgСтроительство новой сцены театра Вахтангова завершено в Москве, заявил в ходе посещения театра Мэр столицы Сергей Собянин. Решение о строительстве было  принято Правительством Москвы еще в далеком  2002 г. Его должны были  осуществить в рамках инвестиционного контракта без привлечения средств федерального и городского бюджетов. 

"Поздравляю с новосельем! Долго работали над этим проектом город, министерство культуры, инвесторы. В конечном итоге получилось, как мне кажется, неплохо. И само здание вписалось в историческую постройку, и театр оборудован по последнему слову техники всем необходимым - сценой, гримерными, залом для репетиций. Я надеюсь, что труппе театра здесь понравится. Тем более, что ваш театр - самый популярный в Москве, несмотря на множество других замечательных театров", - обратился Мэр Москвы Сергей Собянин к актерам театра.

С открытием новой сцены общая площадь театра им. Вахтангова увеличилась более чем на 60%. Площадь уже  существующего здания театра составляет 10,9 тыс кв.м, а  построенного – 6,5 тыс. кв.м. Новая сцена-трансформер и телескопическая зрительная трибуна позволяют режиссерам максимально задействовать возможности зала и претворять в жизнь новаторские идеи постановок. Зал оборудован не стационарными креслами, а блитчером - мобильной трибуной. Подобный зрительный зал в собранном виде напоминает стену, и практически не занимает места. По нажатию кнопки с пульта в зал выезжают 11 рядов. При этом их расположение может меняться в зависимости от задумки режиссера, а общее количество мест варьироваться от 200 до 250.

В  новом театральном  сезоне  ( который стартует с  3 октября)  здесь уже  запланировано пять премьер, в том числе "Минетти" Римаса Туминаса, "Возьмите зонт, мадам Готье" Владимира Иванова, "Мужчины и женщины" Анжелики Холиной, "Подросток" Антона Яковлева и детский спектакль "Питер Пен".

Мэр Москвы рассказал , что в столице в последние годы ведется большая театральная стройка. "Мы ввели 10 театральных долгостроев, над которыми работали не один год. Десятки театров реконструированы, ведены новые сцены, и посещаемость театров не уменьшается, несмотря на обилие кино, интернета и других развлечений", - отметил Сергей Собянин.

В рамках программы строительства, реконструкции и ремонта городских театров за последние два года   в эксплуатацию после капитального ремонта  были введены театр "Театр кошек Куклачева", театр "Тень", театр "Экспромт", Театр имени Моссовета, театры "МОСТ" и "Модернъ". Кроме того, выполнены локальные работы по ремонту 11 театральных зданий, включая здания Театра сатиры, МАМТ, Уголка дедушки Дурова, театров п/р А.Джигарханяна (малая сцена), им. Вл.Маяковского (филиал), им. А.С.Пушкина (мастерские).


Теги:  Мэр Москвы Сергей Собянин, досуг, театр, строительство, культура