27 Сентября 2020 Вс

Газета района Южное Бутово "Южное Бутово" ЮЗАО г.Москвы

...

Сергей Собянин: В НИИ Склифосовского появился гамма-нож для «бескровных» операций на головном мозге


7 Апреля 2016

гамма нож.jpg

Во время посещения  центра радиохирургии НИИ скорой помощи им. Н.Склифосовского Мэр Москвы Сергей Собянин  отметил, что с этого года здесь проводятся уникальные операции по удалению опухолей с помощью гамма-ножа.


«Все знают этот институт как клинику «скорой помощи» в первую очередь, но НИИ имени Склифосовского – это еще и ведущая в городе больница по целому ряду направлений, в том числе и в радиохирургии. Когда мы проводили модернизацию клиники, закупив более тысячи единиц медицинского оборудования, была в этом списке и установка «гамма-ножа», позволяющего делать уникальные операции по удалению опухоли мозга без вскрытия черепной коробки», - рассказал Сергей Собянин.


Первую операцию с помощью гамма-ножа в центре радиохирургии НИИ Н.В. Склифосовского провели 8 февраля. За время февральского клинического старта на деньги из городского бюджета прооперировали 11 москвичей. Всего в этом году планируют выполнить 150 операций. Оборудование центра позволяет проводить 200–300 процедур в год, а в перспективе аппарат сможет лечить до тысячи — двух тысяч больных ежегодно.


Столичный градоначальник также рассказал, что этом году в НИИ им. Н.Склифосовского достраивается центр для испытания новых фармпрепаратов.


«Это очень важное направление, но для того чтобы эти лекарства выходили на рынок, их нужно испытывать. Надеюсь, что мы в этом году запустим эту лабораторию в полном объеме», - добавил Сергей Собянин.


Первая из четырех российских установок «гамма-нож» для операций с помощью радиоактивного излучения появилась в столице в 2005 году. Сейчас в России работают 4 установки «гамма-нож». Две в Москве, и по одной в Санкт-Петербурге и в Ханты-Мансийске.


Аппараты позволяют удалять доброкачественные и злокачественные опухоли и сосудистые патологии головного мозга неинвазивным методом, то есть не используя иглы или хирургические инструменты.


На данный момент в стране сделали уже около 12 тысяч таких операций, причем семь тысяч — в последние пять лет.


Теги:  Мэр Москвы Сергей Собянин, медицина, иновации, здравоохранение