06 Декабря 2020 Вс

Газета района Южное Бутово "Южное Бутово" ЮЗАО г.Москвы

...

Сергунина: более 180 некоммерческих организаций получат гранты Мэра Москвы


22 Октября 2020


В столице определили лауреатов конкурса грантов мэра города для некоммерческих организаций (НКО), сообщается на официальном сайте Мэра Москвы.

 

Победителями конкурса грантов Мэра Москвы для НКО стали 183 некоммерческие организации.

Ознакомиться со списком лауреатов можно на сайте проекта «Душевная Москва».

«В 12 номинациях конкурса приняли участие свыше 1 тыс. проектов. Их представили как крупные и уже хорошо известные некоммерческие организации, так и пока молодые, но многообещающие НКО. Поздравляем победителей и благодарим всех участников! Москвичи и, конечно, правительство города ценят вашу самоотдачу, стремление помогать и приносить пользу людям вокруг», - приводятся в материале слова заммэра Москвы Натальи Сергуниной.

Она отметила, что больше всего победителей оказалось в номинациях «Молодежь Москвы» (43 организации), «Наше наследие» (35 организаций) и «Благотворительность» (15 организаций).

«В этом году конкурс проходил в обновленном формате: мы упростили систему подачи заявок, увеличили сумму поддержки для опытных НКО, работающих более года, до 5 млн руб., а также предоставили возможность молодым организациям, действующим от полугода, получить поддержку в размере до 500 тыс. руб.», - пояснила председатель Комитета общественных связей и молодежной политики Москвы Екатерина Драгунова.

Все проекты, представленные на конкурс, были рассмотрены экспертным советом. В его состав вошли члены Общественной палаты Москвы, эксперты от НКО, представители органов государственной власти, образовательных, научных и других организаций, а также предприниматели, реализующие проекты корпоративной социальной ответственности.

«Уже второй год Общественная палата Москвы помогает Комитету общественных связей и молодежной политики Москвы сформировать состав экспертного совета. В этом году независимую и всестороннюю оценку проектов проводил 241 эксперт», - рассказала зампредседателя Общественной палаты Москвы Арина Шарапова.

При этом экспертная оценка осуществлялась по 10 критериям, каждый из которых оценивался по десятибалльной шкале. Все проекты были проанализированы с точки зрения их актуальности и значимости для жителей города. Кроме того, во внимание принимались потенциальная эффективность и уникальность предлагаемого решения. После оценки всех параметров определялся средний балл по каждой заявке.

«Каждую заявку оценивали три эксперта. Эксперты для оценки проектов назначались в случайном порядке с учетом их специализации и отсутствия конфликта интересов», - уточнила председатель экспертного совета Мария Большакова.

Во время заключительного этапа конкурсная комиссия на основании экспертных заключений определила победителей и размеры предоставляемых грантов. В состав комиссии вошли 16 человек - лидеры НКО, руководители образовательных и научных учреждений, представители органов государственной власти и бизнеса.

«На заседании конкурсной комиссии абсолютным большинством голосов определен проходной балл - 8,45. После определения проходного балла сформирован список победителей, чьи проекты получат грантовую поддержку», - рассказал член конкурсной комиссии и Общественной палаты Москвы проректор Московского авиационного института Сергей Куликов.

В ближайшее время с победителями конкурса будут заключены договоры о предоставлении гранта. В этом году организации получат грантовые средства сразу в полном объеме.


Фото: mos.ru Е. Самарин

Теги:  Москва, Гранты, НКО, Общество