21 Сентября 2017 Чт

Газета района Южное Бутово "Южное Бутово" ЮЗАО г.Москвы

21 августа стартует городская акция «Семья помогает семье: Готовимся к школе»

Собянин: Московские школьники получат 100 профильных классов профессиональной ориентации


27 Августа 2015

педагогический совет.jpeg В столице запускается проект, который позволит каждому школьнику выбрать профессию еще во время обучения. В московских школах   будет открыто 100 профильных  классов.Об этом сообщил Мэр Москвы Сергей Собянин в ходе общегородского открытого педагогического совета. 

Московские школы открывают новые возможности для развития талантов учеников. Школы сегодня – это  крупные образовательные комплексы, в состав которых входят  детские сады, центры творчества и классы со специализацией: математики, физики, химии, биологии, иностранных языков, литературы и т.д. Сейчас в столице запускается проект, который позволит каждому учащемуся выбрать профессию и подготовится к поступлению в вуз, что даст возможность впоследствии качественно работать в лучших корпорациях страны.

"Думаю, что вы на своем примере хорошо видите, что произошло с профильными классами, возможностями подготовки в наших школах. Если буквально несколько лет тому назад у нас количество школ, которые имели три профильных класса и более, был 1% школ, то сегодня таких школ 56%. Большинство школ имеют возможность предоставить нашим учащимся разные профили подготовки для того, чтобы они уже основательно подготовились для поступления в высшие учебные заведения, выбрали себе профессию", -  рассказал Мэр Москвы Сергей Собянин.

Спектр профильных классов в московских школах в сентябре этого года дополнится медицинской и инженерной специализациями. В 50 -ти школах созданы специальные  медицинские классы, в которых учебные программы по химии и биологии будут составлены с учетом мнений преподавателей и профессоров Первого меда. Кроме того, планируется, что школьники-медики  будут проходить практику в самом университете и  в клиниках.  Второй проект по созданию классов профориентации создан совместно с 13 московскими техническими вузами, расположенными в городе. Среди них Национальный исследовательский ядерный университет "МИФИ", Московский физико-технический институт (государственный университет), Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана,  Московский государственный машиностроительный университет (МАМИ) и Российский государственный университет нефти и газа имени И.М. Губкина. Специалисты вузов будут оказывать школам методическую и практическую помощь в обучении детей в инженерных классах: проводить первичный отбор и итоговую диагностику обучающихся, повышать квалификацию педагогов профильных предметов, устраивать олимпиады и конференции по инженерной направленности и т.п. Также старшеклассники смогут узнать больше о выбранной инженерной специальности во время посещения таких высокотехнологичных предприятий, как "Росатом", "Курчатовский институт", Центр Фотохимии РАН, "НПО Машиностроения", "Русгидро", Российская самолетостроительная корпорация "МИГ" и др. 

По  словам Мэра Москвы Сергея Собянина, за пять лет проделана большая работа. «Мы серьёзно модернизировали материально-техническую основу школ, компьютеризировали, отремонтировали здания, построили 250 новых объектов образования, и коренным образом изменили систему финансирования школ, чтобы они были заинтересованы в каждом учащемся», — пояснил он. Градоначальник также добавил, что изменения в системе образования, вокруг которых было много споров, в итоге дали положительные результаты. Так,  в этом году  128 московских школ вошли в топ-500 по России, что в полтора раза больше, чем год тому назад.


Теги: Мэр Москвы Сергей Собянин, образование, школа, дети