22 Октября 2017 Вс

Газета района Южное Бутово "Южное Бутово" ЮЗАО г.Москвы

...

Собянин: Москвичи получат 50 тыс руб на каждый новый шлагбаум во дворах зоны платной парковки


22 Сентября 2015

В ходе заседания президиума правительства Москвы  городские власти приняли постановление о проведении эксперимента по софинансированию расходов граждан на установку шлагбаумов, препятствующих въезду во дворы постороннего автотранспорта в зоне платной парковки.


Одной из проблем, с которой регулярно сталкиваются жители домов в зоне платной парковки, является массовая незаконная парковка во дворах посторонних машин, чьи владельцы таким образом избегают расходов на оплату парковки. Если раньше все расходы на установку и эксплуатацию шлагбаумов несли сами жители, то теперь  Правительство Москвы решило помочь жителям столицы и взять часть расходов на себя.


«Я давал поручение подготовить постановление правительства о введении субсидий на установку шлагбаумов во дворах. Москвичи часто обращаются в правительство Москвы за оказанием финансовой поддержки о закрытии своих дворов от машин, которые хаотично паркуются. Особенно это касается зоны платной парковки», - рассказал Мэр Москвы Сергей Собянин.


В свою очередь руководитель столичного департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Владимир Говердовский сообщил, что в соответствии с поручением Мэра подготовлено постановление по поведению эксперимента по софинансированию установки шлагбаумов на придомовых территориях, расположенных в зонах организации платных городских парковок. «Постановлением предлагается закрепить выплату субсидии в размере 50 тыс. руб. жителям, решившим установить шлагбаум на своей дворовой территории», - отметил Говердовский.

Эксперимент по выплате субсидий будет проводиться в районах города Москвы, где созданы или планируются к созданию платные парковки. Действие эксперимента распространится на всю территорию района при условии, что в нем имеется хотя бы одна зона платной парковки.

Размер субсидии составит 50 тыс. рублей на 1 устанавливаемый шлагбаум. Если для закрытия въезда во двор требуются 2 шлагбаума, размер субсидии составит 100 тыс. рублей, 3 шлагбаума – 150 тыс. рублей и т.д. Для получения  данной субсидии жители дома должны будут принять соответствующее решение на общем собрании собственников квартир и направить его, а также иные необходимые документы в Дирекцию жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства соответствующего административного округа, а сама субсидия будет выплачена через управляющую компанию многоквартирного дома либо через уполномоченное физическое лицо (если в доме отсутствует управляющая компания).

Напомним, что  платная парковка будет введена с 10 октября на проблемных точках 95 улиц Москвы. Она вводится не на улицах целиком, а точечно в проблемных местах вблизи точек притяжения. Расширение затронет всего 2,95% территории парковочного пространства Москвы. При этом стоимость одного часа стоянки в новой зоне составит 40 руб, а оплачивать парковку можно будет при помощи следующих средств: мобильное приложение «Парковки Москвы», SMS-сообщение, безналично через паркоматы, наличными в терминалах Qiwi, через «Qiwi-кошелек» и приложение «Яндекс.Парковки».


Теги: