08 Апреля 2020 Ср

Газета района Южное Бутово "Южное Бутово" ЮЗАО г.Москвы

...

Собянин озвучил формулу «Комфортного города»


21 Октября 2015

Собянин отчетался о проделаной работе.jpgВ ходе отчета в Мосгордуме о проделанной работе за последние 5 лет Мэр Москвы Сергей Собянин озвучил формулу "Комфортного города". По словам столичного градоначальника, для превращения столицы в удобный для жизни город были созданы все условия - транспортные коммуникации, общественное пространство, качественная застройка, социальная инфраструктура и каналы коммуникации между гражданами и властью.


"Современная Москва – один из самых крупных мегаполисов мира. Мы локомотив в конкурентной борьбе. Чтобы побеждать в этой борьбе, мы должны постоянно улучшать город по многим направлениям", – рассказал Мэр Москвы Сергей Собянин.

Он отметил, что за последние годы в  городе многое поменялось в лучшую сторону. Например, до 2011 года в городе не проводились плановые работы по ремонту фасадов жилых домов. Затем ситуация изменилась – за четыре года отреставрировали 3240 фасадов в историческом центре города, а также вдоль основных улиц и магистралей. Кроме того, в 2011 году начали приводить в порядок дворы. За четыре года реконструировали  более 20 тысяч дворовых территорий. В них появились дополнительные парковочные места - за пять лет их количество увеличилось в пять раз – с 298 до 892 тысяч. Там установили почти три тысячи детских площадок, 1,5 тысячи детских городков, 804 спортплощадки и 3,5 тысячи тренажеров для занятия воркаутом.



Кроме масштабных работ по благоустройству, многие эксперты отмечают , что настоящим прорывом стало сотрудничество городских властей и жителей мегаполиса. В частности, речь идет о портале "Активный гражданин", где каждый москвич может высказать свое мнение по тому или иному вопросу .


"Поражает разнообразие повестки обсуждения москвичами проблем города. Меняется содержание и наполнение смыслом самого понятия «всенародное обсуждение», известное нам с советских времен. Опросы москвичей о качестве медицинских услуг в форме отправленного смс – вопроса после посещения поликлиники охватывают миллионы человек. Более 100 тыс. москвичей ответили на вопросы. Такая вовлеченность дает неизмеримо более точное представление о проблемах отрасли, чем любой стандартный соцопрос с их классическими 1600 респондентами", - отмечает Константин Ремчуков, заместитель  руководителя ОП, главный редактор "Независимой газеты" в своей статье на сайте газеты.


Еще одно немаловажное достижение по мнению многих экспертов это развитие городского транспорта, эта задача сейчас наиболее остро стоит перед городскими властями. По словам Павла Данилина, гендиректора Центра политического анализа  транспортная инфраструктура в столице возводится рекордными темпами. 


"Многие эксперты полагали, что Москва уже прошла точку невозврата, и глухие дорожные заторы – это навсегда. Я никогда не разделял это мнение", - отметил Сергей Собянин. Мэр  добавил, что многие города Европы столкнулись с транспортным коллапсом на несколько десятилетий раньше Москвы. "Решение транспортных проблем Москвы существует. Решение это – приоритетное развитие общественного транспорта: метро, железных дорог, наземного транспорта и такси; наведение порядка на дорогах; дорожное строительство для расшивки узких мест и освоения перспективных территорий", - пояснил он.


В ближайших планах городских властей  развитие и городского транспорта и
улучшение пешеходной доступности городских объектов и создание стимулов для ответственного выбора вариантов передвижения по городу.
  


Теги:  Мэр Москвы Сергей Собянин, Мосгордума, транспорт, благоустройство