27 Сентября 2020 Вс

Газета района Южное Бутово "Южное Бутово" ЮЗАО г.Москвы

...

Сергей Собянин: Парк московского метро на 37% укомплектован вагонами новых моделей


26 Февраля 2016

Осмотр новых вагонов Московского метрополитена.jpgВо время посещения электродепо «Выхино» Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что парк столичного метрополитена более чем на треть укомплектован вагонами новых моделей.


«Московское метро считается по праву лучшим в мире. Но проблем более чем достаточно. Одна из главных - это морально устаревший подвижной состав: некоторые вагоны ходят по 20, 30 и более лет. Поэтому в последние годы мы реализуем программу обновления подвижного состава, и он уже заменен на 37% », - сказал Сергей Собянин.


Программа обновления подвижного состава реализуется с 2010 года. За этот  период Московский метрополитен закупил 1595 вагонов, которые эксплуатируются на 8 из 12 линий.

 

До конца этого года столичная подземка закупит еще 608 вагонов, а со следующего года начнется закупка вагонов 765 серии, в разработке которой принимали участие ведущие российские научные организации в области транспортного машиностроения.


Столичный градоначальник подчеркнул, что сейчас перед машиностроителями поставлена задача создать поезд нового поколения, на уровне лучших мировых стандартов.


«Со следующего года в московском метро будут ходить именно такие поезда - повышенной вместимости, комфортности и совершенно другой энергоемкости. Энергоэффективность нового поезда будет на 40 процентов выше, если сравнивать с предыдущим поколением поездов», - добавил Сергей Собянин.


Новые вагоны будут со сквозным проходом, что добавит комфорта пассажирам.

   


Как отметил заммэра, руководитель Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов, вагоны нового поколения начнут поступать на Таганско-Краснопресненскую линию метро с февраля 2017 года.


«Это будут  вагоны 765-й серии - их делает «Трансмашхолдинг». Это самые современные вагоны, аналогов которым в мире нет. Они на 22 тонны легче, и за счет того, что они легче, нагрузка на пути и рельсы тоже меньше - на 40 процентов. Свет более комфортный для пассажиров, есть климат-контроль. Дверные проемы на 15 процентов шире, а значит, пассажиры смогут входить и выходить быстрее», - рассказал Ликсутов.


Новые вагоны   будут  приспособлены для маломобильных групп населения.


Теги:  Мэр Москвы Сергей Собянин, промышленность, транспорт, метро