24 Октября 2020 Сб

Газета района Южное Бутово "Южное Бутово" ЮЗАО г.Москвы

...

Сергей Собянин поблагодарил врача, сделавшего уникальную операцию младенцу


31 Марта 2016

доктор.jpgМэр Москвы Сергей Собянин вручил благодарность хирургу Научно-практического центра (НПЦ) специализированной медицинской помощи детям им. В.Войно-Ясенецкого Тимуру Шароеву, который  провел уникальную операцию по спасению жизни новорожденного.


«Хотел бы поздравить вас с юбилеем – знаю, что вам недавно исполнилось 65 лет, – и поблагодарить за ту уникальную работу, которую вы выполняете. Недавно вместе с коллегами вы провели сложнейшую, уникальную операцию по удалению опухоли у ребенка. Насколько я понимаю, это первая операция такого рода, выполненная в России, и очень мало где подобные операции делаются. Ваша клиника творит чудеса - вы спасаете десятки, сотни жизней», - сказал Сергей Собянин во время визита в Научно-практический центр специализированной медицинской помощи детям им. В. Войно-Ясенецкого.


В свою очередь, Шароев рассказал Мэру о том, как проходила операция. В частности, встала проблема: ребенок маловесный, однако, врачам-неонатологам, педиатрам и анестезиологам центра удалось подготовить его к операции.


Сергей Собянин отметил, что в стране продолжает развиваться медицинская помощь, в том числе и высокотехнологичная, и сейчас Россия входит в пятерку стран, где делают столь технологически сложные операции.


Во время посещения медицинского учреждения столичный градоначальник также пообщался с семьей пациента и вручил букет цветов маме ребенка.


Напомним, в НПЦ медицинской помощи детям 1 марта была проведена уникальная операция по удалению злокачественной опухоли на печени недоношенного новорожденного. Ребенок родился 1 февраля с весом 1,87 кг при росте 45 см. При рождении состояние мальчика оценивалось как крайне тяжелое. Для обследования и лечения мальчик был переведен в Научно-практический центр специализированной медицинской помощи детям им. В.Войно-Ясенецкого, где консилиум врачей принял решение провести оперативное лечение пациента.


Профессор, доктор медицинских наук и хирург центра Тимур Шароев и его коллеги впервые в практике российского здравоохранения провели щадящую операцию, целью которой было не только удаление опухоли, но и максимальное сохранение тканей печени. Ранее подобные операции проводились только в клиниках США, Франции, Японии и Германии.


Теги:  Мэр Москвы Сергей Собянин, медицина