21 Октября 2017 Сб

Газета района Южное Бутово "Южное Бутово" ЮЗАО г.Москвы

...

Собянин: В Москве увеличено количество номинаций на премию в области научных исследований


8 Сентября 2015

Собянин молодые ученые.jpgВ ходе заседания президиума правительства столицы  Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что число премий молодым ученым будет увеличено в три раза .  По мнению городских властей, увеличение количества премий Правительства Москвы и их присуждение не только за фундаментальные научные исследования, но и за научные разработки, будет способствовать повышению творческой активности молодых ученых и привлекательности научного труда в городе Москве.

"Я давал поручение увеличить количество премий для молодых ученых в три раза, в связи с тем, что количество желающих участвовать в этом конкурсе прибавляется, достаточно серьезные работы представляются на конкурс и совершенно очевидно, что количество премий, номинаций необходимо было увеличить", - рассказал Мэр Москвы Сергей Собянин. 

В соответствии с постановлением, которое было принято на заседании президиума, право участвовать в конкурсе на присуждение премии получают не только научные работники научных институтов и вузов, но и специалисты предприятий и организаций, ведущие научные разработки. При этом увеличивается количество премий правительства Москвы молодым ученым за фундаментальные и прикладные научные исследования – с 10 (8 номинаций) до 13 (11 номинаций). Кроме того, учреждаются 18 новых премий за научные разработки и внедрение новых технологий (14 номинаций).

Увеличение количества номинаций в области научных исследований произойдет за счет: разделения номинации "Биология и медицинские науки" на две – "Биология", "Медицинские науки"; разделения номинации "Науки о человеке и обществе" на две – "Общественные науки", "Гуманитарные науки"; введения новой номинации "Наука мегаполису". В   сфере  разработок и внедрения новых технологий премии молодым ученым планируют  присуждать в следующих номинациях: "Авиационная и космическая техника", "Автомобильный и железнодорожный транспорт и инфраструктура", "Биотехнологии", "Медицинское оборудование и материалы", "Новые материалы и нанотехнологии", "Новые строительные технологии и материалы", "Передача, хранение, обработка, защита информации", "Передовые промышленные технологии", "Приборостроение", "Технологии экологического развития", "Фармацевтика", "Электроника и средства связи", "Электроэнергетика", "Энергоэффективность и энергосбережение". 

В свою очередь как доложил Мэру Москвы Сергею Собянину руководитель департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы Олег Бочаров, общее  же число премий молодым ученым увеличится с 10 до 31. "По вашему заданию в базовой установке на 2015 г. мы хотим расширить количество направлений, и кроме фундаментальных исследований поддержать также разработку и внедрение новых технологий и техники, приборов, оборудования, материалов и веществ. Такое предложение поступало от молодых ученых",- отметил, Бочаров.  По его словам, общая сумма финансирования увеличится с 10 млн руб. в 2014 г. до 31 млн руб. с 2015 г.

 

Напомним, что премии Правительства Москвы молодым ученым присуждаются ежегодно, начиная с 2013 г., на конкурсной основе отдельным ученым  или научным коллективам до 3 человек. Размер премии составляет 1 млн. рублей. Возраст участников конкурса на присуждение премии не должен превышать 35 лет. Организатором конкурса является Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы.


Теги:  Мэр Москвы Сергей Собянин, наука