21 Октября 2018 Вс

Газета района Южное Бутово "Южное Бутово" ЮЗАО г.Москвы

...

Старинный дом на Волхонке признан объектом культурного наследия


10 Октября 2018

волхонка.jpg

Трехэтажный доходный дом конца XVIII века на улице Волхонке, связанный с именами знаменитых русских художников, взят под охрану государства – об этом сообщает официальный портал Мэра и Правительства Москвы.

«В центре Москвы трехэтажный доходный дом конца XVIII - начала XIX века признали выявленным объектом культурного наследия», - отмечается в сообщении. Также поясняется, что здание сохранилось в прекрасном состоянии и является образцом городской застройки, менявшейся на протяжении XIX века. Фасад сохраняет архитектурное оформление 1879 г. в стиле эклектики.

По словам руководитель столичного Департамента культурного наследия Алексея Емельянова, здание обладает также мемориальной ценностью, связанной с именами знаменитых русских художников. В частности, в 1831-1855 гг. квартиру в доме занимал живописец и портретист Василий Тропинин. В 1880-е годы квартиру на третьем этаже начал снимать под мастерскую художник-передвижник Владимир Маковский, а с октября 1886 г. арендовали мастерскую другие художники.

После признания доходного дома объектом культурного наследия, его запрещено сносить, исторический облик здания не может быть нарушен. Любые ремонтные или реставрационные работы в доме теперь можно проводить только под контролем Мосгорнаследия и после согласования с ним.

 


Теги:  Москва, Волхонка, Доходный дом, Наследие

Читайте также:
Читайте также