18 Марта 2019 Пн

Газета района Южное Бутово "Южное Бутово" ЮЗАО г.Москвы

20 марта в 19:00 часов состоится встреча главы управы района Южное Бутово с жителями района. Адресс: ул. Южнобутовская, д. 87

Старинный дом на Волхонке признан объектом культурного наследия


10 Октября 2018

волхонка.jpg

Трехэтажный доходный дом конца XVIII века на улице Волхонке, связанный с именами знаменитых русских художников, взят под охрану государства – об этом сообщает официальный портал Мэра и Правительства Москвы.

«В центре Москвы трехэтажный доходный дом конца XVIII - начала XIX века признали выявленным объектом культурного наследия», - отмечается в сообщении. Также поясняется, что здание сохранилось в прекрасном состоянии и является образцом городской застройки, менявшейся на протяжении XIX века. Фасад сохраняет архитектурное оформление 1879 г. в стиле эклектики.

По словам руководитель столичного Департамента культурного наследия Алексея Емельянова, здание обладает также мемориальной ценностью, связанной с именами знаменитых русских художников. В частности, в 1831-1855 гг. квартиру в доме занимал живописец и портретист Василий Тропинин. В 1880-е годы квартиру на третьем этаже начал снимать под мастерскую художник-передвижник Владимир Маковский, а с октября 1886 г. арендовали мастерскую другие художники.

После признания доходного дома объектом культурного наследия, его запрещено сносить, исторический облик здания не может быть нарушен. Любые ремонтные или реставрационные работы в доме теперь можно проводить только под контролем Мосгорнаследия и после согласования с ним.

 


Теги:  Москва, Волхонка, Доходный дом, Наследие

Читайте также:
Читайте также