27 Июня 2019 Чт

Газета района Южное Бутово "Южное Бутово" ЮЗАО г.Москвы

Жители дома на Варшавском шоссе в Южном Бутове начали переезд по программе реновации

Столичная программа реставрации – крупнейшая в мире


21 Марта 2019

реставрация787г9зш.jpg
Крупнейшей зоной реставрации в Москве в последние годы является ВДНХ.  

В течение последних пяти лет работы проводятся на 50 объектах культурного наследия, из них завершены работы на 20 объектах (комплексно – на 12 объектах). Об этом сообщает официальный портал Мэра Москвы со ссылкой на пресс-службу департамента культурного наследия столицы. 

В 2018 году были завершены работы по реставрации павильона Космос. Реставраторы восстановили уникальный стеклянный купол, воссоздали гипсовый лепной декор по фасадам и интерьерам, облицевали колонны цветным мрамором, отреставрировали скульптурную группу на крыше здания. Под куполом павильона установлена люстра – точная копия звезды, украшавшей Троицкую башню Кремля с 1935 по 1937 год. По авторским чертежам удалось воссоздать эту историческую люстру диаметром более 4 м и весом почти 1 тонну. Ее предшественница украшала купол павильона с 1954 года, а в 1970-х году была демонтирована и утрачена. Люстра стала частью новой экспозиции центра «Космонавтика и авиация», который открыт в отреставрированном павильоне. 

Ранее на этой неделе Мэр Москвы Сергей Собянин отметил в блоге на своем персональном сайте, что благодаря предпринятым в последние годы мерам, в Москве сформирована крупнейшая в мире программа реставрации памятников и архитектурных объектов культурного наследия. 

Объем реставрационных работ требует активной подготовки реставраторов. При этом также необходимо опираться на мнение корифеев отрасли и профессионалов и находиться в постоянном диалоге с общественниками и неравнодушными гражданами. 29 ноября 2018 года в Москве прошел первый Молодежный форум «Наследие», в котором приняли участие более 500 человек – студенты-реставраторы, архитекторы, строители, урбанисты, экономисты и социологи. 

В рамках форума прошел конкурс. Команды под руководством кураторов из Мосгорнаследия и Московского государственного строительного университета в течение 1 месяца готовили эскизные проекты реставрации 6 конструктивистских поселков Москвы – Усачевка, Дубровка, Буденовский поселок, Мытная, Хавско-Шаболовский, Дангауэровка.

Теги:  Новости Москвы, Реставрация, Культурное наследие

Читайте также:
Читайте также