20 Апреля 2018 Пт

Газета района Южное Бутово "Южное Бутово" ЮЗАО г.Москвы

Встреча префекта Юго-Западного административного округа города Москвы будет проходить в школе №2109, расположенной по адресу ул. Маршала Савицкого, д. 6, к. 4.

Столица к выборам готова


15 Марта 2018



Глава Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Элла Памфилова дала высокую оценку уровню работы корпуса наблюдателей на выборах президента, созданного Общественной палатой Москвы.

 

По ее словам, в столице есть уникальный опыт наблюдения за процессом голосования, приобретенный на предыдущих выборах. Именно масштабное наблюдение практически исключило нарушения в процессе голосования. И на предстоящих выборах 18 марта эти традиции будут соблюдаться.

Желание проконтролировать проведение выборов выразили свыше 4 тысяч москвичей. Для их обучения были приглашены известные общественные организации, ранее участвовавшие в процессе наблюдения. Под руководством юристов движения в защиту прав избирателей "Голос", Московской и Центральной избирательных комиссий будущие наблюдатели изучили основы избирательного права. Каждому была вручена "Памятка наблюдателя" с развернутой информацией  о правах и обязанностях наблюдателя, дежурящего на участке, и положениями закона. Также для максимально объективного подсчета бюллетеней решено дополнительно создать контрольные группы, включающие представителей оппозиции.

- Ничего подобного в таких масштабах в стране не происходило. Это серьезное обучение общественных наблюдателей, для них разработан специальный курс, им выдаются подробные иллюстративные материалы, с которыми они смогут очень профессионально, качественно проконтролировать соблюдение процедур, - отметил сопредседатель движения в защиту прав избирателей "Голос" Григорий Мелконьянц. - Для них разработана система обратной связи, то есть о зафиксированных фактах они будут оперативно сообщать в общественный штаб. Там эту информацию проанализируют и в случае необходимости примут меры. Таким образом, в Москве все избирательные участки будут охвачены квалифицированными общественными наблюдателями и, на мой взгляд, это позволит получить действительно реальную картину того, что происходило на выборах. Я надеюсь, это позволит более качественно, на новом уровне провести день голосования.

Напомним, 18 марта, в день выборов президента России, в столице будет работать 3624 избирательных участка, оснащенных комплексами для электронного голосования за счет средств городского бюджета. Территориальные избирательные комиссии впервые оборудуют камерами, а протоколы - защитят qr-кодированием.

 

Все принятые меры обеспечат строгое соблюдение законности процесса голосования и исключат возможные нарушения.

 

Элла Александровна Памфилова, председатель Центральной избирательной комиссии Российской Федерации:

"Мы постараемся, чтобы все, кто желает наблюдать, все, кто проявляет к этому интерес, все, кто хочет и прошел обучение, были востребованы. Мы в этом заинтересованы, независимо от их  политических пристрастий".

Алексей Шапошников, председатель Московской городской Думы:

"В 2017 году были внесены изменения в федеральное законодательство, и благодаря этому Общественная палата РФ и общественные палаты субъектов имеют право направлять от своего имени наблюдателей в участковые избирательные комиссии. Этим правом воспользовалась Общественная палата города Москвы, и впервые в столице сформирован корпус наблюдателей Общественной палаты".

Алексей Венедиктов, председатель Общественного штаба по наблюдению за выборами президента России в городе Москве:

"У общественных наблюдателей есть три основных принципа работы: внимательность, точность и скорость. Самое главное - наблюдатель не имеет права вмешиваться в избирательный процесс, потому он и наблюдатели. Он должен фиксировать то, что происходит на участке. Мы надеемся,  никаких конфликтных ситуаций не возникнет".


Теги:  Москва, Выборы-2018, Обществво

Читайте также:
Читайте также