17 Января 2018 Ср

Газета района Южное Бутово "Южное Бутово" ЮЗАО г.Москвы

Встреча главы управы района Южное Бутово с жителями состоится 17 января в 19:00 по адресу: ул. Бартеневская, д. 49, к. 4, школа № 2009.

Центризбирком утвердил схему нарезки одномандатных округов к выборам 2016 года


8 Сентября 2015

вцик.jpgНа  заседании Центризбирком (ЦИК)  утвердил схему нарезки одномандатных округов к выборам депутатов в Государственную Думу ФС РФ, которые пройдут в  следующем году. Во всех субъектах применят «смешанную модель», то есть каждый округ будет включать не только городскую, но и сельскую территорию. Исключение по проведению новой нарезки составят  только города Федерального значения, на территории которых нет сельских поселений такие как  Москва, Санкт-Петербург и Севастополь.

По мнению экспертов, новый принцип нарезки поможет кандидатам работать не только в густонаселенных городах, но и активнее решать проблемы сельских жителей.  Например, руководитель фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский считает, что «смешанная» нарезка выравнивает стартовые возможности кандидатов и поможет обеспечить реальную конкуренцию.

В свою очередь с решением Центризбиркома согласны далеко не все так как  интересы горожан и сельских жителей  могут быть различны,  решение ЦИКа  по их мнению может привести к неразберихе.  Член ЦИКа Елена Дубровина воздержалась от голосования, по принятию документа ссылаясь на то, что  новая схема осложнит работу избиркомов и приведёт к «путанице» при подсчете голосов избирателей,  депутат Госдумы, секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов рассказал, что партия "критически" воспринимает данную схему. "Мы критически воспринимаем такую схему округов, которая гасит волеизъявления горожан голосами сельских жителей, вынужденных быть лояльными",— заявил он.

В Госдуме заявили, что новая схема будет приниматься 5 декабря 2015 года, а до этого еще есть время для обсуждения документа. 

Напомним, что Москва является одним из субъектов РФ, на территории которого нет сельских поселений. В столице проживают более 7,3 млн избирателей. Исходя из расчета 488 тыс. избирателей на один округ, в 2016 году на выборах депутатов Госдумы РФ Москва будет поделена на 15 избирательных  округов.


Теги:  Центризбирком, выборы

Читайте также:
Читайте также