18 Ноября 2017 Сб

Газета района Южное Бутово "Южное Бутово" ЮЗАО г.Москвы

Определена дата встреч глав управ районов ЮЗАО с жителями в текущем месяце. Свои вопросы местным властям москвичи смогут задать 15 ноября в 19.00 по адресу ул. Бартеневская, д. 27 (школа № 1981). Темы встречи: о работе районной КДНиЗП; о работе по вывозу автохлама

В День Героев Отечества в Москве открылась одноименная выставка


9 Декабря 2015

В музее "Стрелецкие палаты" Российского военно-исторического общества сегодня, при участии Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла, открылась выставка «Герои Отечества», посвященная истории ордена Святого Георгия - высшей боевой награды России.

 

Это выставкой в День Героев Отечества, который празднуется 9 декабря, официально открывается и сам музей. Он разместился в Лаврушенском переулке, в здании палат 17-го века.

 

Основу экспозиции составили архивный материал и редкие предметы из частных коллекций. А крупнейшие выставочные центры страны - Музеи Московского Кремля, Эрмитаж, Третьяковская галерея, Исторический музей - предоставили для показа тематические оцифрованные изображения.

 

На открытии экспозиции в дар музею был передан орден Святого Георгия IV степени, которым Николай II наградил в 1915 году генерал-майора Евгения Энвальда - участника Русско-японской и Первой мировой войн (между прочим, деда актрисы Марины Влади).  До недавнего времени орден находился у внука Энвальда, проживающего в Аргентине.

 

Военный орден за боевые отличия - орден Святого Великомученика Победоносца и Чудотворца Георгия - был учрежден Екатериной II 9 декабря (по старому стилю 26 ноября) 1769 года. Она же стала первой Главой Ордена. Награда имела четыре степени отличия. Орденом 1-й степени за всю историю его существования были награждены лишь 25 человек.

 

Полными кавалерами ордена в Российской империи стали четыре человека: Михаил Кутузов, Михаил Барклай де Толли, Иван Паскевич и Иван Дибич. Все они были удостоены высшего воинского чина страны – генерал-фельдмаршал.

 

С 1849 года имена кавалеров ордена заносились на специальные мраморные доски в Георгиевском зале Кремля. До Октябрьской революции существовала традиция чествовать в день Святого Георгия всех кавалеров Георгиевских отличий: от прославленных людей - Александра Суворова и Михаила Кутузова - до простых солдат, матросов и казаков, награжденных Георгиевскими крестами и медалями. После 1917 года орден был упразднен, а вместе с ним и праздник.


В 2000 году орден Святого Георгия был восстановлен в качестве высшей военной награды России, а в 2007 году возрожден и праздник - День Героев Отечества.

 

Сегодня в музее «Стрелецкие палаты» Российского военно-исторического общество состоялась торжественная церемония посвящения в кадеты воспитанников Музыкального кадетского корпуса Московского государственного института культуры.

 

А в Кремлевском Дворце нынешним вечером Владимир Путин устраивает прием в честь Дня Героев Отечества, куда приглашены Герои России, Герои Советского Союза, кавалеры ордена Святого Георгия и полные кавалеры ордена Славы.  

 

Выставка в честь Дня Героев Отечества


Теги:  День Героев Отечества, Выставка, Кремль, Музей Стрелецкие палаты

Читайте также:
Читайте также