21 Апреля 2019 Вс

Газета района Южное Бутово "Южное Бутово" ЮЗАО г.Москвы

20 апреля в районе Южное Бутово состоится экологическая акция

В Государственной Думе подготовили проект об ужесточении наказания за изготовление взрывных устройств


15 Апреля 2019



Законопроект об ужесточении уголовной ответственности за незаконное изготовление и оборот взрывчатых веществ и взрывных устройств (СВУ) разработан в нижней палате парламента. Об этом сообщили в пресс-службе одного из авторов документа, первого заместителя руководителя фракции «Единой России» в Госдуме, члена комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Адальби Шхагошева.

 

В число авторов законопроекта вошли и другие депутаты фракции «Единой России» в Госдуме.

«По статистическим данным министерства внутренних дел РФ, за 2016 г., 2017 г. и девять месяцев 2018 г. зарегистрировано 486 преступлений по ст. 223 Уголовного кодекса РФ («Незаконное изготовление взрывчатых веществ, незаконные изготовление, переделка или ремонт взрывных устройств»). В 2016 г. правоохранительными органами зарегистрировано 182 преступления по данной статье УК РФ, в 2017 г. - 176, в январе-сентябре 2018 г. - 128. Это же подтверждают данные из отчета Генеральной прокуратуры РФ о состоянии преступности, согласно которым с 1 января 2015 г. по 1 июля 2018 г. зарегистрировано 514 преступлений, совершенных с использованием взрывных устройств и взрывчатых веществ».

Авторы законопроекта отметили, что вместе с увеличением числа зарегистрированных преступлений, связанных с изготовлением взрывных устройств, наблюдается рост количества привлеченных к уголовной ответственности за совершение преступлений, предусмотренных ст. 223 УК РФ.

«Незначительное на фоне общего числа осужденных количество лиц, приговоренных к реальному лишению свободы, свидетельствует о том, что действующие меры ответственности не обеспечивают в должной мере реализацию превентивной функции уголовного наказания и не могут считаться значимым фактором, способным остановить рост количества преступлений, связанных с изготовлением взрывчатых веществ и взрывных устройств», - подчеркнули авторы законопроекта.

Из пояснения следует, что изготовитель СВУ, как правило, отдает себе отчет в том, что это изделие представляет опасность для окружающих, в отличие от изготовителя оружия, которое может применяться для самозащиты.

Следует отметить, что преступления, совершаемые с использованием СВУ и взрывчатых веществ, сопряжены с риском причинения вреда жизни и здоровью неопределенно широкому кругу лиц. Радиус поражения при взрыве СВУ составляет десятки метров, при этом, если такое СВУ начинено поражающими элементами, это может увеличить не только собственно радиус поражения, но и возможную степень тяжести причиненных при взрыве увечий», - подчеркнули авторы документа.

Кроме того, отмечают они, преступления, совершенные с использованием СВУ, «нередко имеют широкий общественный резонанс, подрывают доверие общества к органам безопасности и потенциально могут привести к дестабилизации общественно-политической ситуации в стране.

Терроризм с использованием незаконно изготовленных взрывчатых веществ и самодельных взрывных устройств приобрел глобальный характер и все больше угрожает безопасности многих стран мира, оказывает сильное психологическое давление на их граждан, влечет огромные политические, экономические, моральные потери.

Во многих странах за изготовление взрывчатых веществ предусмотрены пожизненное заключение, либо лишение свободы на срок от 10 до 30 лет, либо смертная казнь.

«Проектом федерального закона предлагается усилить меры наказания, предусмотренные ст. 223 УК РФ. За совершение преступления, предусмотренного ч. 1 указанной статьи, предлагается назначать наказание в виде лишения свободы на срок от шести до 11 лет. За совершение преступления, предусмотренного ч. 2, - в виде лишения свободы на срок от восьми до 12 лет. За совершение преступления, предусмотренного ч. 3, - на срок от 12 до 15 лет. Усиление уголовной ответственности, которое будет достигнуто в случае принятия настоящего законопроекта, окажет существенное превентивное воздействие на потенциальных изготовителей взрывных устройств и позволит ограничить расширение сети подпольных лабораторий, снабжающих взрывными устройствами организованные преступные группы и террористов», - следует из пояснения.

По мнению авторов документа, принятие закона даст правоохранительным органам и органам безопасности дополнительные возможности для противодействия организованной преступности и терроризму, сократит возможности для незаконного изготовления взрывных устройств, способных причинить существенный вред жизни и здоровью граждан и нанести ущерб экономике страны, что, в свою очередь, положительно скажется на уровне общественной безопасности и антитеррористической защищенности россиян.

 

 

Фото взято: http://yasenevomedia.ru/upload/iblock/ba6/ba60332ff737b078f8d00d42e7b8d31d.jpg


Теги:  Москва, Законодательство, Борьба с терроризмом, Общество, Безопасность

Читайте также:
Читайте также