20 Мая 2018 Вс

Газета района Южное Бутово "Южное Бутово" ЮЗАО г.Москвы

Встреча префекта Юго-Западного административного округа города Москвы будет проходить в школе №2109, расположенной по адресу ул. Маршала Савицкого, д. 6, к. 4.

В МГД принят законопроект об организации загородных избирательных участков


17 Мая 2018



Московская городская дума приняла в трех чтениях закон о создании избирательных участков за пределами столицы на выборах мэра. Соответствующее решение было принято в ходе заседания.

 

Принятие данного закона обеспечит создание дополнительных гарантий реализации избирательных прав граждан, позволит принять участие в голосовании гражданам, находящимся в местах их компактного проживания или временного пребывания за пределами территории Москвы.

Глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов напомнил на заседании, что на последних выборах президента России впервые была использована система "мобильный избиратель", позволяющая голосовать не по месту постоянной регистрации, а по месту фактического нахождения.

"Сейчас предлагается применить институт "мобильного избирателя" на выборах мэра не только на территории города, но и за его пределами", - отметил В.Горбунов.

По его словам, единый день голосования приходится на второе воскресенье сентября, в пик дачного сезона. Свыше 3 млн москвичей выезжают за пределы города на выходные. Многие пенсионеры проживают на дачах и садовых участках весь тёплый сезон в течение полугода. Принятый закон создаст дополнительные гарантии реализации избирательных прав граждан.

В.Горубнов уточнил, что принятым законом Мосгоризбирком наделяется правом образовывать избирательные участки для голосования на выборах мэра Москвы за пределами города. "Это право, а не обязанность комиссии создавать везде участки. Он также отметил, что участки будут образовываться с учетом желания горожан, и в первую очередь это делается для удобства дачников.

В свою очередь, председатель совета межрегиональной общественной организации «Московский союз садоводов» Андрей Туманов отметил, что принятие данного закона поможет дачникам в реализации их конституционных прав.

«Этот законопроект выгоден в первую очередь нам, дачникам, то есть основные выгодоприобретатели - это мы. Все знают, что когда дачник уезжает, он лишается разных конституционных прав - на медицинское обслуживание, на избирательное право. И это, пожалуй, первый такой шаг, когда нам возвращается часть наших конституционных прав»,- сказал А.Туманов.

Председатель комиссии по государственному строительству и местному самоуправлению  Александр Григорьевич Семенников в своем выступлении обратил внимание депутатов на то, что вся система взаимодействия органов государственной власти и граждан сейчас строится по принципу экстерриториальности, отметив, что данная инициатива современна и перспективна.

Институт регистрации во многом наследие тех систем учёта населения, которые существовали в 20 веке. Конечно, ставить в зависимость место регистрации, получению гражданином всего комплекса прав, в том числе и избирательных, было бы очень жестоко по отношению к гражданину. Существует большая традиция, когда москвичи выезжают за пределы города. По некоторым оценкам до 300 тысяч москвичей в ходе президентских выборов голосовали вне Москвы. Безусловно, необходимо, дать москвичам возможность принять участие в выборах Мэра.

В свою очередь, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Сергеевич Брод отметил, что предложенное нововведение направлено на обеспечение доступности избирательных процессов и поддержку избирательных прав граждан.

«Безусловно, выборы в Москве всегда вызывают повышенный интерес правозащитников. Они проходят конкурентно, бурно. Ассоциация «Гражданский контроль» рассмотрела это предложение и считает его здравым. Поскольку оно направлено на обеспечение доступности избирательных процессов, оно направлено в поддержку избирательных прав  социально незащищённых граждан, дачников, огородников. Тех людей, для которых грядки являются кормильцами. Которые в этот период будут находиться в сельской местности, отдалённо от Москвы», - сказал он.

Александр Брод выразил уверенность в том, что общественный контроль за ходом выборов мэра Москвы на участках за пределами столицы обеспечит прозрачность процедуры голосования и подсчета голосов.

"Жесткая система контроля будет служить гарантией недопущения нарушений. Контроль будет обеспечен в полной мере", - заявил А.Брод.

Заместитель председателя Общественной палаты РФ, первый заместитель председателя рабочей группы ОП РФ по мониторингу реализации избирательных прав граждан Максим Григорьев отметил, что именно Москва стала первым из российских регионов, принявшим закон об общественном наблюдении на региональных выборах, что позволило обеспечить высочайший уровень прозрачности и честности недавно прошедших президентских выборах.

«Я рад, что именно Москва обеспечивает высокий московский уровень обеспечения прав человека и созданию наиболее комфортных для человека условий жизни. Отмечу, что то, что обсуждается сегодня – новации в избирательном законодательстве, но у меня нет сомнений, что Москва справится с этой задачей. .<….> Я, честно говоря, не могу себе представить, политическую или общественную организацию, которая могла бы выступать протии этого законопроекта. Это выступление против того, что у москвичей нет права реализовывать свои избирательные права в максимально комфортных для них условиях, и имеют право осуществлять общественный контроль», - сказал он.

Он также отметил, что предложенная мэром Москвы инициатива направлена прежде всего на защиту избирательных прав москвичей.

«Отдельно хотел бы отметить, что инициатива мэра Москвы, направленная на крупнейшую защиту избирательных прав, имеет значение не только для Москвичей. Это полезная и нужная инициатива, имеющая федеральное значение. За принимаемым сегодня законопроектом, с большим вниманием смотрит вся Россия. Могу отметить, что многие из регионов уже сейчас готовы за вами последовать. Многие общественные палаты запрашивали данные, как именно вы планируете это организовывать», - сказал депутатам Мосгордумы М.Григорьев.

Спикер Мосгордумы Алексей Шапошников заверил, что все процедуры, относящиеся к гласности выборов, и, в особенности, наблюдение за ходом голосования будут действовать на загородных избирательных участках в полной мере. Там же будет организовано и видеонаблюдение

"Наблюдение за ходом голосования на загородных избирательных участках должно быть таким же, как и в Москве. В том числе, это касается и присутствия наблюдателей от Общественной палаты Москвы и в целом работы Общественного штаба по наблюдению за выборами, который на выборах в Москве неоднократно доказал свою эффективную работу", - сказал А.Шапошников журналистам.

Напомним, ранее законопроект был внесен в Мосгордуму мэром столицы Сергеем Собяниным.

Как говорится в пояснительной записке, законопроектом предлагается наделить МГИК полномочием по образованию избирательных участков для голосования избирателей, включенных в список избирателей по месту их нахождения, за пределами территории Москвы, а также по установлению порядка реализации данного полномочия территориальными избирательными комиссиями.

Принятые в ходе сегодняшнего заседания Мосгордумы поправки будут подписаны С.Собяниным, опубликованы, после чего, как ожидается, вступят в силу до начала избирательной кампании по выборам мэра, которая будет объявлена в период с 31 мая по 10 июня. Таким образом, новая система будет применена на предстоящих 9 сентября выборах Мэра Москвы.


Теги:  Москва, Общество, Выборы Мэра

Читайте также:
Читайте также