15 Декабря 2017 Пт

Газета района Южное Бутово "Южное Бутово" ЮЗАО г.Москвы

Определена дата встречи с главой управы 20 декабря в 19.00 по адресу: Южное Бутово - ул. Изюмская, д. 38, корп. 1 (школа № 1354). Тема встречи: о мероприятиях по празднованию Нового года и Рождества;

В Москве изменят жилищное законодательство


15 Октября 2015

перевод помещений2.jpgМосквичи все чаще и чаще жалуются на нарушения жилищного законодательства в сфере перевода жилых помещений в нежилые. Речь идет о выкупе предпринимателями помещений на первых этажах домов под коммерческие нужды, например, для открытия  магазина, аптеки или ларька. В итоге в доме появляются нежеланные соседи. Помочь москвичам и предложить свои решения проблемы вызвались представители "Единой России". После обсуждения с жителями и экспертами партия направила официальное обращение Мэру столицы Сергею Собянину. Соответствующий законопроект уже находится в разработке.

Как рассказывают сами единороссы москвичи  не раз обращались в Московское городское отделение партии «Единая Россия», в ее приемную, и говорили,  что существует проблема перевода жилья в нежилые помещения.

" С одной стороны стоят предприниматели, которые хотят перевести жилые помещения в нежилые, а с другой стороны стоят жители, которые испытывают от этого перевода достаточно серьезные неудобства. Вполне понятно, что основным вопросом, который волновал жителей, был вопрос как раз общих собраний жителей, на котором они принимали решение. И временами эти протоколы были не совсем честными",-  рассказал депутат, глава фракции «Единая Россия» в Мосгордуме Андрей Метельский. По его словам, в начале мая этого  года в исполком МГРО партии "Единая Россия" поступило обращение муниципальных депутатов Южного административного округа – членов партии о большом количестве нарушений требований жилищного законодательства в сфере перевода жилых помещений в нежилые в многоквартирных домах, в частности, в фальсификации протокола собрания собственников. 

"За некоторых людей, которых не было, просто подписывались и говорили, что они "за". А, когда люди приезжали (они были в командировках, либо в отпусках), люди даже и не знали, что в их доме будет определенное помещение переведено из жилья в нежилье, соответственно у них появится какой-то магазин, какая-нибудь другая торгующая организация. И соответственно это вызывало у них законные нарекания ", - пояснил Метельский.

По данной проблеме в мае этого года единороссы организовали   круглый стол, на котором вместе  жителями, с депутатами, и  с представителями партии  было принято решение обратиться к Мэру Москвы с просьбой помочь решить данную проблему и внести изменения в процедуру оказания госуслуги по переводу жилых помещений в нежилые.  А уже  июне  было проведено голосование на портале "Активный гражданин", в ходе которого москвичи поддержали инициативы партии. 

По итогам круглого стола партии "Единая Россия" и голосования на портале "Активный гражданин" Мэр Москвы Сергей  Собянин  дал распоряжение и рекомендации Московской городской думе  по разработке новой законодательной базы.

 

"На сегодняшний день выработан проект регламента, он еще будет проходить обсуждение в Правительстве, но я могу сказать, что сейчас в нем уже учтены практически все замечания как жителей, так и предпринимателей, так и контролирующих органов. Задача то у нас такая обоюдоострая. Нам необходимо помочь бизнесу, малому предпринимательству и нельзя забывать о жителях, чтобы им было комфортно в городе, в своих домах. Поскольку каждый стремится, чтобы в его доме было комфортно и уютно проживать, чтобы было спокойно" -рассказал Метельский .  Он пояснил, что прежде всего, в разрабатываемом регламенте  более четко прописана процедура получения согласия. В частности, подписи будут проходить проверку уполномоченными на это органами, в которые будут входить и депутаты муниципальных собраний, и представители органов власти. Жителей будут опрашивать, действительно ли эти подписи были получены при их согласии, не сфальсифицированы ли они.


Теги:  Единая Россия, торговля, Мосгордума, законодательство

Читайте также:
Читайте также