24 Августа 2019 Сб

Газета района Южное Бутово "Южное Бутово" ЮЗАО г.Москвы

Жители дома на Варшавском шоссе в Южном Бутове начали переезд по программе реновации

В Москве началось тестирование системы электронного голосования


11 Июля 2019



Студенты московских вузов начали тестирование системы дистанционного электронного голосования, которая будет впервые применена на выборах депутатов в Мосгордуму 8 сентября 2019 г. Тестовый избирательный участок открылся сегодня на базе Московской городской думы и будет работать до 20:00.

 

В настоящий момент проходит тестовое голосование за выборы лучшего председателя студсовета московского вуза. Всего 15 кандидатов. Соответственно, это вот такой прообраз того, что будет происходить в сентябре. Программное обеспечение mos.ru, которое к этому моменту подготовлено, работает в полном функционале, то есть все то же самое, что должно происходить в сентябре, происходит и сейчас. Все желающие принять участие в тестовом голосовании на электронном участке предварительно могли записаться через личный кабинет на сайте mos.ru с 5 по 10 июля.

«Записалось порядка 2 тыс. студентов из более, чем 90 вузов Москвы», - сказал А.Костырко.

Он пояснил, что на базе Мосгордумы создан прообраз электронного участка, который будет создан в каждом из выбранных избирательных округах столицы. «В Москве три пилотных избирательных округа: первый, 10-й и 30-й. В каждом из них есть помещение. На нем будут установлены такие же экраны информационные, так же будут стоять принтеры, компьютеры для тех, кто боится, что пропадет связь, электричество в доме, и хочет прийти проголосовать на участок», - отметил А.Костырко.

Артем Костырко добавил, что тестовый участок оборудован также, как будет оснащен настоящий избирательный участок на выборах 8 сентября.

«Весь сегодняшний день на тех принтерах, которые стоят здесь, будет происходить печать сначала зашифрованных голосов из блокчейн-сети, а после этого, когда мы соединим в 20:00 ключи, будет происходить печать расшифровок голосов. Также весь день на информационных панелях мы будем выводить статистику: сколько студентов получили бюллетени и сколько проголосовали», - также сообщил чиновник.

За тестированием наблюдают члены Общественной палаты Москвы. Кроме того, на экспериментальном избирательном участке присутствуют представители столичного департамента информационных технологий, члены электронного штаба по наблюдению за электронным голосованием при общественном штабе по контролю и наблюдению за выборами депутатов Мосгордумы седьмого созыва и члены технической рабочей группы по электронному голосованию.

После тестирования студенты поделятся своими замечаниями и пожеланиями к работе системы.


Теги:  Москва, Выборы, Электронное голосование, Технологии

Читайте также:
Читайте также