15 Сентября 2019 Вс

Газета района Южное Бутово "Южное Бутово" ЮЗАО г.Москвы

Жители дома на Варшавском шоссе в Южном Бутове начали переезд по программе реновации

В Москве родителям будут напоминать о необходимых детям прививках


10 Сентября 2019


В Москве создан первый в стране онлайн-реестр прививок, в котором уже содержатся данные более 1,9 млн детей. Система будет напоминать родителям о необходимости той или иной прививки для ребенка. Нововведение позволит адресно информировать родителей о том, что ребенку нужно поставить ту или иную прививку. Напоминания будут приходить в виде SMS и email-рассылки. Об этом сообщается на сайте столичного Департамента здравоохранения.

 

К новому учебному году в столице запустили первый электронный реестр детских прививок. Со 2 сентября все данные о профилактических прививках детей поступают в Единую медицинскую информационно-аналитическую систему (ЕМИАС).

Москва стала первым регионом, где создана такая единая электронная база данных всех прививок из 150 наименований вакцин, зарегистрированных в РФ.

Руководитель Депздрава Москвы Алексей Хрипун пояснил, что теперь у ведомства есть достоверная, прозрачная информационная система, которая наглядно показывает ситуацию с проведением прививок детям и риски возникновения инфекция в школьных и дошкольных группах.

Теперь есть достоверная, прозрачная информационная система, которая наглядно показывает ситуацию с проведением прививок детям и риски возникновения инфекций в школьных и дошкольных группах. В базе содержатся данные прививочных карт более 1,9 млн детей. Согласно этим данным, родители 9% детей полностью или частично отказались от вакцинации без объективных на то оснований, то есть медотвода от врача у детей нет. Это значит, что около 170 тыс. малышей оказываются беззащитными перед инфекциями, от которых в столице есть полный объем вакцин. На текущий момент в базе содержатся данные прививочных карт более 1,9 млн московских детей. Из них следует, что родители 9% детей полностью или частично отказались от вакцинации без объективных на то оснований — то есть без медотвода от врача.

Это значит, что около 170 тысяч малышей оказываются беззащитными перед инфекциями, от которых в столице есть полный объем вакцин.

Как отметил главный врач Центра медицинской профилактики Департамента здравоохранения Москвы Олег Филиппов, сегодня наибольший охват профилактическими прививками в Москве получают дети первого года жизни.

Наибольший охват профилактическими прививками в Москве получают дети первого года жизни.

Благодаря реестру, врачи смогут видеть информацию о прививках в онлайн-режиме и планировать, сколько детей и от каких инфекций нужно вакцинировать. В системе также можно указывать причины, по которым ребенок не был привит.

В последние годы среди молодых родителей получила распространение мода отказа от вакцинации детей. Кто-то прислушивается к недобропорядочным СМИ, распространяющим информацию о бесполезности вакцин или побочных эффектах от прививок. Кто-то, опять-таки под влиянием распространяющихся беспочвенных слухов в интернете, не доверяет качеству вакцин. А страдают в результате – дети, которые вместо школы, кружков, общения со сверстниками вынуждены с высокой температурой сидеть дома на карантине. Причем если семья многодетная, то переболеть придется всем детям.

Вопросы вакцинации и отказа от нее являются злободневным во многих странах. Повсеместно участились случаи отказа от вакцинации. Это связано во многом и с тем, что некоторые инфекционные заболевания успели «позабыться» современным поколением. Многие родители не видят смысла прививать детей от, например, дифтерии. В связи с этим в этом году Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) пришлось даже включить отказ от прививок в список глобальных угроз человечеству наряду с войнами, загрязнением природы и другими опасностями.


Теги:  Москва, Вакцинация, Дети, Общество

Читайте также:
Читайте также