18 Ноября 2017 Сб

Газета района Южное Бутово "Южное Бутово" ЮЗАО г.Москвы

Определена дата встреч глав управ районов ЮЗАО с жителями в текущем месяце. Свои вопросы местным властям москвичи смогут задать 15 ноября в 19.00 по адресу ул. Бартеневская, д. 27 (школа № 1981). Темы встречи: о работе районной КДНиЗП; о работе по вывозу автохлама

В национальном рейтинге прозрачности госзакупок первое место занимает Москва


1 Сентября 2015

госзакупки.jpegСтолица занимает первое место в национальном рейтинге прозрачности закупок, сообщил Мэр Москвы Сергей Собянин в ходе заседания правительства города.

«По оценкам Федеральной антимонопольной службы, Москва занимает первое место в национальном рейтинге прозрачности закупок. Мы перешли на новый 44 закон, который предъявляет серьезные, более строгие требования к закупкам на всех этапах», - сказал С.Собянин.

По итогам 2014 г. Москва заняла I место среди субъектов Российской Федерации в Национальном рейтинге прозрачности закупок, который составляет Национальная ассоциация участников электронной торговли. Помимо Москвы в высшую группу рейтинга входят также Кировская область, Республика Башкортостан и Республика Татарстан.

Среднее снижение цен на торгах в ходе закупок составило 10,5% (в I пол. 2014 г. – 10,4%). Среднее число поданных заявок – 4,6 на одни торги (в I пол. 2014 г. – 4,5). Среднее число допущенных к торгам участников – 3,6 (в I пол. 2014 г. – 3,5).

Доля закупок у единственного поставщика (без учёта закупок на узкоспециализированном и объективно неконкурентном рынке) составила 7%.

"Контрактная система Москвы - самая крупная в России, поскольку включает около 10 тыс. поставщиков работы услуг. В I полугодии по итогам прошедших тендеров Москва на всех этапах закупок сэкономила более 65 млрд руб", - прокомментировал Сергей Собянин.

В свою очередь, глава департамента по конкурентной политике Геннадий Дегтев пояснил, что приоритетом для городских властей в условиях сложной экономической ситуации была поддержка бизнеса. «Была введена понижающая ставка обеспечения заявок и контрактов. Если сейчас по закону у нас обеспечение заявки 5%, то у нас сейчас предельный размер снижен до 3%. По контрактным обязательствам обеспечения договорных отношений по действующему закону это 30%, а мы ввели дифференцированный подход, с тем, чтобы снизить эту нагрузку до 10%", - пояснил .Дегтев. По его словам, была введена практика оценки и проведения экспертизы цен по тем лотам, которые по формальным признакам не входят в критерии, установленные действующими распорядительными документами, что позволило на первом этапе рассмотрения обоснованности при рассмотрении 6,3 тыс. лотов сэкономить более 150 млрд руб., и на 7,2% оптимизировать расходы бюджета.

Напомним, что  начале этого года  Правительство Москвы в целом завершило создание современной системы государственных закупок, ключевыми элементами которой являются многоуровневая система согласования целесообразности проведения закупок и проверки обоснованности начальных цен;проведение электронных торгов; высокая степень  централизации крупных закупок, проведение совместных торгов для нужд нескольких органов исполнительной власти, что позволяет добиваться оптимальных цен; использование специального портала поставщиков (интернет-магазина) для осуществления закупок малого объема; планирование и проведение закупок силами контрактных служб главных распорядителей бюджетных средств (ГРБС), отказ от услуг профессиональных посредников (специали¬зированных организаций). 

 

.


Теги: 

Читайте также:
Читайте также