20 Мая 2018 Вс

Газета района Южное Бутово "Южное Бутово" ЮЗАО г.Москвы

Встреча префекта Юго-Западного административного округа города Москвы будет проходить в школе №2109, расположенной по адресу ул. Маршала Савицкого, д. 6, к. 4.

Власти Москвы окажут содействие в развитии инфраструктуры садовых товариществ


16 Мая 2018



Мэр Москвы Сергей Собянин и губернатор Московской области Андрей Воробьев приняли решение увеличить объемы работ по благоустройству садовых товариществ, расположенных на территории столичного региона.

 

«На летний период для многих москвичей Подмосковье становится вторым домом. Уже не сотни тысяч, а миллионы москвичей приезжают и живут здесь до самой осени, а некоторые остаются на зиму, как известно. Спасибо Андрею Юрьевичу (губернатор Московской области А.Воробьев) он оказывает поддержку СНТ: что может – делает: и по медицинскому обслуживанию, и по транспорту и так далее. Но на него ложится огромная нагрузка. И Московская область, конечно, справиться с этим самостоятельно не может. Поэтому мы договорились подписать сегодня соглашение по развитию инфраструктуры СНТ, по оказанию содействия», - сказал С.Собянин, комментируя совместную с губернатором Подмосковья поездку в одно из садоводческих некоммерческих товариществ столичного региона.

 

Он добавил, что многие проблемы дачников можно решить только с помощью властей. «Конечно, вы сами - хозяева - должны все делать, но есть вещи, которые вы не сделаете. Например, мы сейчас ехали по дороге: по ней невозможно проехать, автобусы по ней пройти не могут - нужно отремонтировать, нужно от станции железнодорожной запустить автобусное сообщение, чтобы вы могли добираться сюда не пешком 2 км, а на автобусе. Это гораздо проще будет, и на электричке подъехать, не пользуясь своей машиной. Может быть, посмотреть с точки зрения улучшения медицинского обслуживания, подъезда «скорой помощи», - пояснил С.Собянин, общаясь с местными жителями.

 

Мэр Москвы также отметил, что может появиться необходимость в создании очистных сооружений в ряде хозяйств для обеспечения дачников качественной водой. «Поэтому мы договорились после подписания соглашения по каждому крупному СНТ провести обследование и вместе с жителями написать план, что нужно конкретно сделать. Конечно, разом все это сделать невозможно, но в течение нескольких лет, с каждым годом наращивая эту программу, мы основные проблемы, надеемся, решим», - сказал С.Собянин.

 

В свою очередь А.Воробьев добавил, что более 80% жителей СНТ Подмосковья - это москвичи. «У нас большое количество дачников не только в Московской области. Просто в Московской области, как Сергей Семенович сказал, самое большое количество - 4 млн. И мы смотрели, посчитали - 83%, а 80% - железно - это жители Москвы», - сказал губернатор Подмосковья.

 

Он обозначил приоритетные направления работы. Это, по его словам, обеспечение дачников качественной питьевой водой, медицинским обслуживанием, создание дорожной инфраструктуры. Он добавил, что такая работа должна вестись совместно со старостами СНТ, чтобы те могли указать на конкретные проблемы того или иного товарищества.

 

 

В пресс-службе столичного Стройкомплекса сообщили со ссылкой на заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина, что Москва сегодня активно участвует в благоустройстве садовых товариществ горожан на территории Московской и сопредельных областей. В этом году на территории Подмосковья и присоединенных территорий столицы для таких СНТ планируется построить четыре подъездные дороги общей протяженностью 6,1 км, 11,9 км линий электропередач, один объект газификации и одну плотину. Работа ведется постоянно, будет продолжена и впредь.

 

По словам главы департамента развития новых территорий Москвы Владимира Жидкина исполнителем городских программ по развитию территорий СНТ на присоединенных территориях Москвы, Подмосковья и сопредельных областей является ГКУ «Развитие Московского региона». В последние годы ведется серьезная и масштабная работа по обеспечению садовых товариществ всей необходимой инфраструктурой. Это и дороги, и электрификация, и проведение газопровода.

 

В материалах пресс-службы мэра и правительства Москвы сообщается, что новое Соглашение разовьет и конкретизирует положения заключенного в феврале этого года Соглашения о стратегическом развитии Московского региона. Согласно новому документу, в Москве и Подмосковье будут проводиться мероприятия по улучшению обеспечения дачников и садоводов газом, водой, электроэнергией, сетями связи и интернетом, повышению качества и доступности медобслуживания, улучшению маршрутной сети, качества работы пригородного ж/д транспорта и улучшению обслуживания СНТ и дачных поселков автомобильным транспортом (включая строительство и ремонт дорог, организацию выделенных полос для общественного транспорта). Помимо этого предполагается благоустройство территорий СНТ и созданию условий для развития торговли.

 

Кроме того, ожидается, что с 25 мая 2018 года на 100 маршрутах общественного транспорта Московской области, обслуживающих СНТ, будет увеличен выпуск подвижного состава, что позволит сократить интервалы движения автобусов в два раза в часы пик.

 

В материалах также говорится, что в 2010-2017 гг. в садоводческих товариществах (45,8 тыс. участков) за счет городского бюджета было построено 81 объект инфраструктуры, среди которых 87,4 км дорог, 738,7 га мелиорированных земель, 77,8 км ЛЭП, два объекта инженерной инфраструктуры и 20 детских площадок. Также местным властям было передано 24 единицы спецтехники (машин «скорой помощи», пожарных машин).

 

Напомним, в феврале 2018 года С.Собянин и А.Воробьев заключили Соглашение о стратегическом развитии Московского региона. Власти Москвы и Подмосковья договорились о проведении совместных мероприятий, направленных на повышение обеспеченности объектами благоустройства, социальной и инженерной инфраструктуры, автомобильными дорогами граждан, проживающих в дачных поселках, расположенных на территории столичного региона.

 

Фото взято: http://img3.kvmeter.ru/upload/iblock/a9e/a9e7d05295292c18e127620cf800183f.jpeg


Теги:  Москва, Московская область, Садовые товарищества, Благоустройство

Читайте также:
Читайте также