21 Сентября 2017 Чт

Газета района Южное Бутово "Южное Бутово" ЮЗАО г.Москвы

21 августа стартует городская акция «Семья помогает семье: Готовимся к школе»

Все московские врачи пройдут курс по психоонкологии


23 Ноября 2015

DSC04625.JPG

Руководитель Департамента здравоохранения столицы Алексей Хрипун сообщил, что все столичные врачи пройдут курс по психоонкологии, разработанный по инициативе Депздрава. Сейчас обучение проходят онкологи, за ними последуют терапевты.


«Психоонкология - это новое и чрезвычайно востребованное направление. Мы будем учить специалистов принципам общения с онкобольными, поскольку это особая категория пациентов, и общение с ними требует особых знаний и навыков. Именно поэтому мы запустили долговременный проект, состоящий из большого цикла лекций и практических занятий, в том числе с использованием симуляционного центра в Боткинской больнице», - рассказал Хрипун.


По его словам, обучение  сначала пройдут московские онкологи (около 500 человек), а затем и врачи других специальностей, которые работают с онкологическими больными.


«Есть ряд вопросов, которые мы постоянно поднимаем в нашей врачебной практике, но зачастую не знаем, как на пациента влияет то, как мы сообщили ему о диагнозе, как мы обсуждаем с ним прогноз в его случае. Особенно это касается угрожающих жизни заболеваний, таких, как онкология, где это сопряжено с большим стрессом. То, как строится контакт врача с пациентом, очень влияет на то, насколько больной доверяет доктору, насколько он настроен на лечение, и в итоге напрямую влияет на качество оказываемой помощи и, соответственно, на прогноз по заболеванию», - прокомментировала преподаватель курсов по психоонкологии для московских медиков, врач-психиатр Наталья Ривкина.


Она  отметила, что  тренинги и коммуникации с помощью симулированных пациентов помогают научить врачей различным аспектам общения с больным и его семьей. 

 
  


Теги: здравоохранение