21 Августа 2019 Ср

Газета района Южное Бутово "Южное Бутово" ЮЗАО г.Москвы

Жители дома на Варшавском шоссе в Южном Бутове начали переезд по программе реновации

За восемь лет в столице отреставрировали 1247 памятников архитектуры


22 Марта 2019

колос.jpg

Об этом сообщил официальный портал Мэра Москвы со ссылкой на главу Мосгорнаследия Алексея Емельянова.

 

«Если в 2010 году количество памятников архитектуры, которые находились в плохом состоянии, составляло 39%, то в 2018-м – 6%», – подчеркнул глава Мосгорнаследия Алексей Емельянов.

 

Он рассказал, что в 2018 году были отреставрированы такие знаковые объекты, как фонтан «Золотой колос» на ВДНХ, читальный зал Российской государственной библиотеки, ансамбль паровозного депо на станции «Подмосковная», здание Малого театра, особняк Кекушевой на Остоженке. Алексей Емельянов добавил, что большой вклад в реставрацию памятников архитектуры вносят частные инвесторы.

 

«Для них в городе реализуется программа «1 рубль за 1 квадратный метр». Программа заключается в следующем: предприниматели, которые заключили договор аренды на 49 лет и в течение первых пяти лет провели необходимые реставрационные работы, переходят на льготную ставку аренды – один рубль за квадратный метр в год», – сказал глава Мосгорнаследия.

 

Напомним, фонтан «Золотой колос» на ВДНХ один из самых зрелищных фонтанов: 66 струй воды, 30 из которых – 25 метров в высоту. До реставрации «Золотой колос» не работал около 30 лет. Фонтан построили и установили в 1939 году. Он сделан из бетона и стали и отделан медью. После Великой Отечественной войны «Золотой колос» демонтировали, а на его месте установили новый фонтан. Реставрацию начали в 2016 году. Фонтан отделали золотой смальтой из глушеного цветного стекла. Привели в порядок и Каменский пруд, над которым возвышается «Золотой колос». Его впервые почистили, вынули 18 тысяч кубометров ила и глины, обновили мостик для кормления рыб.


Теги:  Новости Москвы, Реставрация, Памятники

Читайте также:
Читайте также