19 Ноября 2017 Вс

Газета района Южное Бутово "Южное Бутово" ЮЗАО г.Москвы

Определена дата встреч глав управ районов ЮЗАО с жителями в текущем месяце. Свои вопросы местным властям москвичи смогут задать 15 ноября в 19.00 по адресу ул. Бартеневская, д. 27 (школа № 1981). Темы встречи: о работе районной КДНиЗП; о работе по вывозу автохлама

Зданиям и постройкам на Софийской набережной вскоре вернут исторический облик после реконструкции


23 Июня 2015

фото1.jpg

В Москве объявили о старте международного конкурса на разработку концепции застройки  части территории на Софийской набережной. По идее, озвученной главным архитектором города Сергеем Кузнецовым, на участке Софийской набережной должен появиться многофункциональный архитектурный комплекс.


На конкурс будут приниматься проекты, показывающие, каким образом можно сохранить исторический облик участка Софийской набережной от Большого Каменного моста до посольства Великобритании, при этом сделав его современным и привлекательным для туристов и жителей города. В настоящий момент здесь расположен пустырь, а исторические здания находятся на реконструкции. Всего же на Софийской набережной находится 5 главных исторических сооружений, среди которых здания бывшего Мариинского училища и фабрика Листа.


Главная задача этого конкурса – соблюсти необходимый баланс между историческим обликом города и современными тенденциями в архитектуре. Как пообещала одна из организаторов проекта международного конкурса по застройке и реконструкции Софийской набережной Валентина Становова, «все здания обретут первоначальный облик, органичный ансамбль зданий будет возрожден». Вместе с тем она отметила, что во внутренних дворах появятся новые строения, высота которых не будет превышать 17 метров. Общий объем инвестиций в реализацию данного проекта составит около 25-30 млрд. рублей.


Конкурс проектов застройки пройдет в два этапа. На первом, квалификационном, будут отобраны шесть команд архитекторов-проектировщиков. На втором, который стартует после 31 июля, жюри конкурса во главе с Правительством Москвы, будут оценивать сами проекты. Победитель будет объявлен 23 октября 2015.


По словам Сергея Кузнецова, три гектара земли, отведенные под работы по строительству и реконструкции на данном объекте, превратятся в большое общественное пространство, территория станет «проницаемой», а каждый москвич или житель города сможет без каких-либо препятствий прогуляться по Старой Москве, по улицам и внутренним дворикам.


 Представитель общественности, исследователь московской архитектуры, эксперт по проблемам сохранения градостроительного наследия исторических городов Борис Пастернак подчеркнул, что площадка, на которой будет реализовываться проект, «имеет громадное значение, ведь он как на ладони виден с Боровицкого холма. Исторические здания уже реставрируются и это залог того, что Москва их не потеряет. В частности будет восстановлена домовая церковь Мариинского училища». Как бы то ни было, общественники будут внимательно следить за ходом реализации проекта. В конечном итоге, по мнению Бориса Пастернака, после реализации этого проекта Москва обретет еще один уютный милый сердцу уголок, что, несомненно, украсит наш город и увеличит число архитектурных достопримечательностей.


Софийская набережная, Борис Пастернак, Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, заммэра Москвы Хуснуллин


Теги:  Новости Москвы, Реконструкция, строительство, центр города, Софийская набережная

Читайте также:
Читайте также