06 Декабря 2019 Пт

Газета района Южное Бутово "Южное Бутово" ЮЗАО г.Москвы

...

Жители Москвы могут передать на хранение в Главархив ценные семейные реликвии


16 Сентября 2019


Жители Москвы могут передать на хранение в Главархив ценные семейные реликвии, такие как биографические, творческие и изобразительные документы, материалы служебной и общественной деятельности. Об этом сообщили в пресс-службе Главного архивного управления столицы.

 

В Архивном фонде Москвы хранятся материалы о жизни творческой интеллигенции, людей трудовых профессий, ученых, военачальников, государственных деятелей и замечательных рядовых граждан, составлявших гордость столицы. Граждане вправе сами обратиться в архив с предложением передать на хранение семейные реликвии. Это могут быть биографические, творческие и изобразительные документы, материалы служебной и общественной деятельности, а также вещественные источники.

К документам личного происхождения относятся письма и телеграммы, орденские книжки, рисунки и этюды, доклады и научные статьи, продовольственные карточки и талоны, нотные рукописи, позитивы фотографий и многое другое.

Среди вещественных источников, принимаемых в архив на постоянное хранение, - предметы нумизматики и фалеристики, произведения живописи и графики, музыкальные инструменты, предметы быта и декоративно-прикладного искусства. В соответствии с законодательством документы и предметы от граждан принимаются на безвозмездной основе на основании договора дарения.

При рассмотрении вопроса о приеме документов архивистами учитывается несколько критериев: оценивается роль собственника документов в развитии науки, культуры, политики, средств массовой информации и других областей деятельности. Также учитывается, был ли он участником или очевидцем выдающихся событий в жизни города и страны в целом. И рассматривается состав и содержание документальных и вещественных источников, их информационная значимость, наличие уникальных экспонатов и многое другое.


Теги:  Москва, Главархив, История, Общество

Читайте также:
Читайте также